Соберите ингредиенты для приготовления вока с грибами. Грибы подойдут и азиатские (шиитаке, эноки, устричные грибы), и более нам привычные (шампиньоны, вешенки), как свежие, так и замороженные, у меня как раз таки замороженные шиитаке. Лапшу берите свою любимую, у меня сегодня крахмальная рисовая. Обязательно возьмите несколько овощей, пусть самых простых, вроде перца, моркови, но с ними будет ярче, сбалансированнее, сочнее и полезней.
Готовится все быстро, поэтому сначала всё подготовим. Нарежьте овощи соломкой, нежную часть капусты (верхнюю, зеленую) отделите от более жесткой, ее положим в самом конце.
Чеснок, имбирь, чили измельчите.
В воке разогрейте масло, жарим всё на сильном огне. Выложите чеснок, имбирь, чили, обжарьте 20-30 секунд, помешивая. Кстати, вот эта троица при жарке уже дает характерный аромат азиатской кухни 👌.
Добавьте в вок нарезанный лук, жарьте, часто помешивая, около минуты.
Выкладываем грибы, также часто перемешивая, жарим минуты 2-3.
Забрасываем морковь....
Через минуту добавляем пекинскую капусту (более жесткую белую часть).
Еще через минуту сладкий перец...
В самом конце выкладываем верхние части капусты, добавляем соевый, устричный, сладкий чили соусы, всыпаем сахар и куриный порошок. Куриный бульон, порошок (цзицзинь) кладут не столько ради вкуса курицы (хотя таковой имеется), сколько для усиления вкуса. Он весьма концентрированный и соленый, много его класть не нужно. Всё перемешайте и готово! Это уже очень вкусно, можно съесть и так, без лапши, с небольшой порцией отварного риса, например).
Лапшу отварите согласно инструкции на пачке. Я варила минут 8, после откинула на сито и промыла холодной водой.
Осталось соединить лапшу с соусом, попробовать на соль-сахар-перец, откорректировать вкус, если надо, и можно подавать!
Сочная, пикантная, ароматная лапша вок с грибами готова!
При желании можно добавить свежей кинзы, кунжутных семечек).
Приятного аппетита!
Написать комментарий