E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Песто из одуванчиков

Песто из одуванчиков

Первый раз я готовила песто 23 года назад, в 2002 году. До того в моём родном городе не было ни свежего базилика, ни сыра пармезан. (Пармезан, который появился в продаже в Ярославле тогда, как показало последующее знакомство с итальянским, был... гм... не совсем пармезаном, ну да ладно.) Пиниевых орешков, конечно, не было, но их достойно заменяли кедровые. Ооооо, это была любовь с первой ложки!!! Это было восхитительно!!!

К чему это историческое отступление?

Без малого полвека практики привели меня к тому, что, в принципе, единственный реально незаменимый элемент песто - это чеснок. А всё остальное имелось в моём распоряжении и до двухтысячного года - важно просто знать, что эта комбинация продуктов позволяет сделать вкусный соус из любой зелени, любого сыра и любых орехов.

Поэтому - прошу любить и жаловать! - песто из одуванчиков.

Ингредиенты

Одуванчики (листья или цветы) - 30 г

Сыр твёрдый - 30 г

Орехи - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 50 мл

Соль - по вкусу

  • 503 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • Б: 9.28
  • Ж: 48.76
  • У: 6.4

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты по списку для приготовления соуса песто из одуванчиков.


Одуванчики можно использовать как листья, так и цветы. Только не нужно думать, что из цветов получится вот прям солнечно-желтый песто - поскольку у них есть зелёные части (чашелистики), то зелёные включения будут присутствовать и в песто из цветов. Короче, цвет у него не такой красивый, как можно подумать, не фиксируйтесь на цветах.


Соотношение зелень-сыр-орехи - примерно равное количество каждого ингредиента. В данном конкретном случае обмылок сыра был чуть больше, чем количество одуванчиков.


Орехи - реально любые. Хоть смесь орехов, хоть грецкие. У меня вот завалялась миндальная мука.


Сыр тоже любой твёрдый.


Масло в соус - хоть оливковое, хоть любое растительное.


Листья одуванчиков моем в большой миске с водой. Достаём. Обсушивать не надо.


Если у вас не кухонный комбайн, а маленький чоппер, то режем листья кусками сантиметров по 5.


Чеснок чистим и продавливаем через пресс (это даёт другой вкус, чем если бы мы его просто прокрутили в чоппере).


Сыр трём.


Все ингредиенты, кроме масла, измельчаем в чоппере около минуты (вплоть до получения мелкокрупитчатой массы).


Если бы использовались целые орехи, а не мука, то сначала нужно было бы смолоть орехи, и только потом добавить остальное.


Добавляем масло и включаем чоппер ещё на несколько секунд - до получения густой однородной пасты.


Песто из одуванчиков имеет консистенцию, похожую на жидкий пластилин. Оно служит отличной намазкой на хлеб (крекеры и т.д. и т.п.).


Такого количества песто хватит на 120 граммов макаронных изделий (имеется в виду сухой вес до варки).


Песто из одуванчиков, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Восторг! Рецепт и фото вызывают восторг!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Картофельные лодочки с начинкой в духовке

Постный пирог с яблоками и сухофруктами

Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке

Суп с фаршем и кукурузой

Маринад для шашлыка с красным вином

Отбивные в чипсах

Чечил фри

Песто из одуванчиков

Солянка в казане на плите (сборная)

Кекс на сметане в аэрогриле

Ферментация цветков одуванчика. Одуванчиковый чай

Медовик с черносливом и грецкими орехами

Маринад из помидоров для шашлыка

Груша в аэрогриле
Мобильная версия сайта