E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус с тимьяном

Соус с тимьяном

Нежный, бархатистый и очень аппетитный! Такой соус оттенит и дополнит любое привычное блюдо. Он имеет насыщенный сливочный вкус и тонкий аромат тимьяна. Сливочный соус с тимьяном будет одинаково хорош к пасте, к паровым овощам, к рыбе, к отварной индейке и даже к домашним котлетам.

Ингредиенты

Масло сливочное - 30 г

Мука - 3/4 ст.л.

Сливки (10-20%) - 500 мл

Чесночный порошок - 3/4 ч.л.

Тимьян свежий (листочки) - 2 г

Соль и перец - по вкусу

  • 197 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 3.91
  • Ж: 16.45
  • У: 8.43

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и начнём готовить вкуснейший сливочный соус с тимьяном.


Поставьте на плиту сотейник и отправьте в него добрый кусочек сливочного масла.


Когда масло растопится, всыпьте в сотейник муку и перемешайте.


Интенсивно помешивая, обжаривайте муку в масле примерно 1 минуту, чтобы мука стала золотистой, а затем на время снимите сотейник с огня.


Тонкой струйкой начните вливать в сотейник сливки.


Интенсивно работая венчиком, смешивайте сливки с мукой, чтобы не было комочков.


Затем добавьте в соус листочки свежего тимьяна (оборвав их с веточек) и неполную чайную ложку чесночного порошка.


Можно использовать и свежий чеснок, но тогда аромат соуса будет более агрессивным.


Что касается тимьяна, то для более деликатного аромата можно положить веточки в соус целиком, а потом их извлечь. Но мне нравится вкрапление листочков тимьяна в этом соусе.


Верните сотейник на плиту и включите максимальный нагрев. Теперь от него не отходим! Постоянно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и дождитесь, когда он начнёт загустевать. Поначалу можно помешивать не спеша, но как только соус начнёт закипать и густеть, работайте венчиком очень интенсивно, чтобы ничего не подгорело.


После закипания убавьте огонь до минимума и проварите соус примерно 2 минуты, чтобы он немного уварился, загустел, стал нежным и бархатистым. В этот момент лучше поменять венчик на лопаточку и помешивать до самого дна.


Как только консистенция соуса вас устроит, сотейник можно снять с огня.


И вот сейчас соус можно приправить по вкусу солью и перцем. Размешайте соль и перец, и соус с тимьяном готов.


Перелейте сливочный соус с тимьяном в соусник и подавайте к столу. Если вас смущают листочки тимьяна в соусе - процедите его через сито.


Посмотрите, какой он нежный и бархатистый! Тонкий аромат тимьяна и чеснока, сливочная нежность... просто песня, а не соус!


Сливочный соус с тимьяном подаётся в тёплом/горячем виде к горячим блюдам. Мне он больше всего нравится с паровой рыбой, котлетами или брокколи. Кроме того, этот соус можно использовать для лазаньи или в качестве белого соуса для пиццы. А ещё я его иногда использую в мясо по-французски вместо майонеза - получается в разы нежнее!


Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Соус с тимьяном, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Соус с тимьяном

Мед с мятой

Печенье «Мадлен» (классический рецепт)

Вареники с бататом

Ленивый плов в рукаве

Баклажаны и перец в аэрогриле

Омлет по-денверски

Галета с клубникой и рикоттой

Кефир с укропом

Огурцы с древесными грибами

Пирожки с луком и черемшой

Картофельная начинка для блинов

Вареный арахис

Маринованный арахис
Мобильная версия сайта