Для приготовления печенья «Гребешки» из творога по советскому рецепту соберите ингредиенты по списку.
Творог подходит практически любой. Нет особых требований к его жирности, но лучше взять пастообразный, чем зернистый. Количество муки и сахара может варьироваться. Не буду обострять, что в советской кулинарии в определенные периоды в выпечке активно использовался маргарин, но берите хоть маргарин, хоть сливочное масло.
Приготовить тесто можно и вручную, и при помощи кухонной техники.
Масло сливочное или маргарин нужно заранее размягчить при комнатной температуре. После чего разотрите его и творог с сахаром перемешивающими движениями.
Добавьте муку с солью, разрыхлителем или содой. Если тесто с маргарином, то соль не нужно, он и так обычно солоноватый. Ванилин – это по желанию, но в творожное печенье он очень в тему, хотя ещё и с цитрусовой цедрой тоже может понравиться. Муку добавьте сначала меньшее указанное количество и при необходимости вмешайте остальную часть.
Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получились мягкие крошки разного размера.
Соберите их и замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 5-6 мм. Стаканом или подходящей круглой формочкой нарежьте заготовки. Каждую сложите пополам и сделайте ножом несколько надрезов по округлому краю. Обрезки теста снова соберите в комок, раскатайте его и т.д.
Уложите заготовки на силиконовый коврик, смазанный или проложенный пекарской бумагой противень. Обратите внимание на то, надо ли её смазывать.
Запекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Ориентируйтесь на свойства своей духовки и время от 15 до 20 минут.
Сразу после духовки разлом советского печенья «Гребешки» с творогом может выглядеть влажноватым, а после остывания становится нормальным. Если не хочется формировать печенья такой формы, то пеките кружки, прямоугольники или вырезайте фигурки на свой вкус, только учтите их толщину при выборе времени для выпекания.
Написать комментарий