Соберём продукты для приготовления кубанского соуса на зиму. Помидоры лучше всего брать сливовидные, в них больше мякоти и соус получится более густым.
Помидоры тщательно моем, разрезаем на 2-4 части и вырезаем плодоножку.
Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем блендером. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 5.
Горячее пюре процеживаем через сито, сначала через крупное, затем через мелкое, чтобы отделить зёрнышки и кожицу от мякоти. Можно оставить кастрюлю часа на два или на ночь, чтобы мякоть осела на дно, после чего аккуратно слить прозрачную жидкость. Можно и сразу поставить на огонь, но в этом случае время варки увеличится. Доводим томатное пюре до кипения, затем варим на среднем огне, периодически перемешивая, примерно час, пока масса не начнёт густеть, но ещё будет оставаться достаточно жидкой. Если вы заранее слили прозрачную жидкость, то варить нужно минут 20-30.
Лук и чеснок нарезаем маленькими кубиками.
В кастрюлю с томатом перекладываем нарезанные лук и чеснок, добавляем гвоздику, чёрный и душистый перцы, соль и сахар. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим ещё минут 30.
Добавляем в кастрюлю горчичный порошок, молотую корицу и уксус. Перемешиваем и варим ещё минут 5.
Снова процеживаем томатную массу через мелкое сито, чтобы отделить её от лука и специй.
Протёртую массу ещё раз доводим до кипения и переливаем в простерилизованную банку.
Закручиваем крышкой (предварительно прокипятив её), переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем остывать.
Кубанский соус на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Приятного аппетита!
Написать комментарий