История русских щей уходит далеко в прошлое. В некоторых кулинарных источниках зафиксировано, что уже в XI веке на Руси готовилось это горячее первое блюдо в составе с обязательным ингредиентом – ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Капуста белокочанная – 300 г 
Морковь – 100 г 
Картофель - 2 шт. 
Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка 
Приправа для супа – по желанию 
Укроп сухой – по вкусу 
Соль  поваренная – по вкусу 
Масло растительное – для жарки 
Чеснок – 2 зубчика 
Лук репчатый – 70 г 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Тыквенные супы-пюре - частые гости в моём доме. В моей семье эти супы любят все без исключений. Как только на улице становится прохладно - супы наши лучшие помощники от осенней ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Тыква - 1 кг 
Яблоки  2 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Чеснок - 4-5 зубчиков 
Перец острый - 0.5 шт. 
Соль - по вкусу 
Итальянские травы - по вкусу 
Вода - 600-700 мл 
Растительное масло - 50 мл 									 
									
								 
								
								
							 
	
																																								
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.
 
Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Бульон куриный - 1,5 л 
Картофель - 2 шт. 
Рис - 100 г 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Крапива - 1 небольшая миска 
Зелень - по вкусу 
Соль - 1 ч.л. 
Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Не перестаю удивляться простоте, быстроте и «вкусноте» супов, приготовленных с использованием рыбных консервов. Сегодня делюсь одним из них - это рыбный суп с консервированной сайрой, перловкой и овощами. Подготовка последней ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Консервированная сайра – 245 г 
Перловка – 2 ст.л. 
Картофель – 2 шт. 
Морковь – 1 шт. 
Лук – 1 шт. 
Огурец – 1 шт. 
Свежая зелень – по вкусу 
Соль, перец – по вкусу 
Лавровый лист - 1 шт. 
Вода – 1-1.5 л 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Вкусный и полезный рассольник без мяса, для приготовления которого использован традиционный набор продуктов с добавлением белых сушеных грибов. Суп понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Для приготовления возьмите продукты, указанные ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Вода - 1500 мл 
Грибы сушёные - 40 г 
Каперсы - 1 ст.л. 
Картофель - 150 г 
Крупа перловая - 50 г 
Лавровый лист - 2 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л. 
Морковь - 1 шт. 
Огурцы маринованные - 50 г 
Перец чёрный молотый - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Сахар - 1 ч.л. 
Томатная паста - 1.5 ст.л. 
Чеснок - 3 зубчика 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Кроме традиционного холодного свекольника, готовят и горячую альтернативу. Постный или на мясном бульоне, пассеровать овощи или только отваривать - решайте самостоятельно.
 
В классическом горячем свекольнике со свининой главной, оправдывая название, ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Свекла - 1-2 шт. 
Свинина - 500 г 
Картофель - 3-4 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Лавровый лист - 1-2 шт. 
Зелень - 1/2 пучка 
Соль, перец - по вкусу 
Корень сельдерея - 30 г 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Постное блюдо. Грибы с овощами тушим на сковороде, добавляем в кастрюлю к картошке, варим со специями и вермишелью до готовности.											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Шампиньоны – 250 г 
Картофель – 160 г (2-3 шт.) 
Морковь – 60 г (1 шт.) 
Лук – 80 г (1 шт.) 
Вермишель – 2-3 ст.л. (30 г) 
Масло растительное – 2-3 ст.л. 
Сушеная петрушка – 1 ч.л. 
Сушеный укроп – 1 ч.л. 
Лавровый лист – 1 шт. 
Соль, перец – по вкусу 
Вода – 1 л 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
																											
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Говядина - 350 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Картофель - 2-3 шт. 
Маш - 130 г 
Зира - 0.25 ч.л. 
Паприка - 0.5 ч.л. 
Смесь перцев душистая - 0.25 ч.л. 
Соль - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Окрошка - любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Редька арбузная - 1 шт. 
Картофель - 3 шт. 
Яйцо куриное крупное - 3 шт. 
Салями - 150 г 
Колбаса вареная - 200 г 
Огурец свежий - 2 шт. 
Сок лимонный - 2 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 
Кефир 2,5% - 700 г 
Укроп - 5 веточек 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
В сезон грибов мы ходим в лес и собираем эти прекрасные дары природы. В нашем лесу можно встретить грибы разных видов и конечно такой благородный гриб, как белый.
Я очень люблю ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Вода - 1,5 литра 
Грибы белые - 400 г 
Картофель - 2-3 шт. (средний) 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Манная крупа - 1 ч.л 
Соль - по вкусу 
Сметана, свежая зелень (для подачи) 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Рассольники на мясном или рыбном бульоне традиционно варят с добавлением перловой крупы, а вегетарианские — с рисом. Во втором случае время готовки существенно сокращается, но благодаря обязательным соленым огурцам и ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Соленые огурцы - 4-5 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Рис - 70 г 
Картофель - 4-5 шт. 
Растительное масло - 40 мл 
Лавровый лист, соль, перец - по вкусу 
Зелень 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей. Суп-пюре - это всегда вкусно, а если он еще и с тыквой - успех вам, как повару, обеспечен! Яркий, золотистый, аппетитный - такой супчик никого ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Курица (с костью) - 200 г 
Картофель - 2 шт. 
Морковь - 40 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Тыква - 200 г 
Масло подсолнечное - 30 мл 
Тыквенные семечки - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Укроп - 10 г 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Суп на мясном бульоне с консервированным горошком - вкусный и оригинальный. Часто в супы добавляют именно зелёный замороженный горошек, но с горошком консервированным суп выходит ничуть не хуже. И по ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Вода - 1,6 л 
Куриное бедро - 1 шт. 
Говядина - 150 г 
Картофель - 4 шт. 
Горошек консервированный - 0,5 банки 
Репчатый лук - 0,5 шт. 
Морковь - 0,5 шт. 
Растительное масло - 50 мл 
Томатная паста - 0,5 ст.л. 
Чеснок - 1 зубчик 
Зелень - по вкусу 
Лавровый лист - 1 шт. 
Чёрный молотый перец - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																																									
					
							
										
								
									
									
																					
											
Я - не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот суп можно сварганить буквально за полчаса. Огуречный рассол нужно добавлять ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										На 1 литровую кастрюлю:
 Чечевица красная - 0.5 стакана 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Колбаса полукопченая - 40 г 
Мясо копченое - 30 г 
Чеснок - 1 зубчик 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Зелень 
Рассол от маринованных огурцов 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Капустняк - не такое распространенное блюдо, как, например, борщ или щи. Тем не менее оно может занять в вашем меню значимое место. Этот суп можно приготовить довольно густым по консистенции, ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Пшено - 0,5 стакана 
Свинина - 300 г 
Капуста квашеная - 1 стакан 
Масло подсолнечное - 3 ст.л. 
Колбаса копченая - 30 г 
Копченая грудинка - 60 г 
Картофель - 2 шт. 
Лук репчатый - 20 г 
Морковь - 50 г 
Зелень - 10 г 
Соль - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Гороховый суп со свиными ребрышками - любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже - на сырых, поэтому и ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										На кастрюлю 2 литра:
 Горох - 1,5 стакана 
Ребра свиные копченые - 400 г 
Картофель - 3 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Укроп - 4 веточки 
Масло растительное - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 
Лавровый лист - по желанию 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Я уже много лет готовлю тыквенный суп-пюре, но только по-другому рецепту, недавно в гостях мне посчастливилось попробовать этот замечательный суп, мне он так понравился, что я решила сразу же повторить ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Тыква – 800 грамм; 
Морковь – 2 шт; 
Лук – 1 шт; 
Имбирь; 
Кокосовое молоко – 1 баночка; 
Соль, перец; 
Приправа для супа ( овощная). 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Рецептов свекольника, как и борща, очень много. Сегодня хочу предложить ещё один вариант быстрого свекольника. Но несмотря на это, свекольник получается вкусным, насыщенным, ярким! Главное, правильно подобрать сосиски. Они должны ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Свекла отварная - 3 шт. 
Картофель - 1 шт. 
Морковь - 1 шт.  
Лук репчатый - 1 шт. 
Сосиски полукопчёные (высший сорт, в натуральной оболочке) - 4 шт. 
Томатная паста - 70 г 
Растительное масло - для жарки 
Сметана 350 г 
Соль - по вкусу 
Перец ч/м - по вкусу  
Чеснок - 3 зубка 
Уксус - 2 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Предлагаю приготовить нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Цветная капуста – 400 г 
Лук-порей – 60 г 
Картофель – 350 г 
Оливковое масло – 1 ст.л. 
Масло сливочное – 15 г 
Чеснок – 1 зубчик 
Вода – 600 мл 
Соль – по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Суп-пюре из зеленого горошка с беконом состоит всего из трех основных ингредиентов - замороженного зеленого горошка, картошки и бекона. И этого, знаете, с точки зрения вкуса - вполне достаточно. В ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Зеленый горошек - 1000 г 
Бекон - 300 г 
Картошка - 450 г 
Вода - 1000 мл 
Соль, перец - по вкусу 
Сода - 1 щепотка 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Гороховый суп - это неимоверно вкусный, ароматный и сытный суп, приготовленный из простых ингредиентов. Как-то так повелось в нашей семье, что гороховый суп на нашей кухне - редкость. Но это ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Вода - 3 л 
Окорочок копченый - 400 г 
Горох - 150 г 
Картофель - 5-6 шт. 
Лук шалот - 4-6 шт. 
Сладкий перец - 2 шт. 
Морковь - 2 шт. 
Зеленый лук, петрушка, укроп - по 2 веточки 
Соль - по вкусу 
Черный молотый перец - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Сегодня я снова с очередным рецептом тыквенного супа-пюре, в этот раз с нутом. В супе минимум ингредиентов и готовится он довольно быстро, если нут сварить заранее. Я стала варить нут ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Тыква - 700 г 
Нут отварной - 250 г 
Чеснок - 1 головка 
Орегано - 1 ч.л. 
Соль, перец - по вкусу 
Вода - 500 мл 
Масло растительное - 50 мл 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Вкус этого супа превосходит все ожидания. Готовится он очень просто и быстро. Меня этот рецепт не раз спасал, когда совсем нет времени, а жиденького и горячего хочется. И, к моему ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Куриный бульон (или вода) – 2 л 
Плавленый сыр – 180 г 
Зеленый горох – 200 г 
Картофель – 3-4 шт. 
Лук – 2 шт. 
Чеснок – 1 зубчик 
Сливки – 20 мл 
Зелень – 1-2 веточки 
Соль – 1 ч.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Варим куриный бульон с овощами и в конце варки добавляем вермишель. Готовый суп подаем в тарелках с рубленой свежей зеленью.											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Куриные крылышки - 500 г 
Картофель - 4 шт. (250 г) 
Морковь - 1 шт. (100 г) 
Лук репчатый - 1 шт. (90 г) 
Вермишель - 100 г 
Перец черный горошком - 7-8 шт. 
Лавровый лист - 1-2 шт. 
Соль - 1 ч.л. 
Петрушка свежая - 1 веточка 
Вода - 2 л 
Для подачи:
 Петрушка свежая - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков по определению получается нежным, а благодаря минимуму масла - очень легким!
 
Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков, подготовьте необходимые продукты по списку. ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Цветная капуста - 300-350 г 
Кабачки - 500 г 
Топленое масло - 1 ст.л. 
Соль - 1 щепотка 
Соль черная - 0,5 ч.л. 
Асафетида - на кончике ножа 
Черный молотый перец, паприка молотая, карри - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																				
																						
												Сытный суп вполне можно приготовить и без мяса! Давайте приготовим наваристый суп из фасоли с чечевицей, обещаю, будет вкусно и БЫСТРО!											
																					
																			 
									
										Ингредиенты
										Фасоль консервированная - 400 г 
Чечевица - 100 г 
Морковь - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Томатное пюре - 2-3 ст.л. 
Приправа для супа - 1 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Растительное масло - 1 ст.л. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Боннский суп - это густой овощной суп, иногда его ещё называют овощным отваром. Рецепт этого супа предлагается обычно для диеты по снижению веса, в этом случае его нужно есть несколько ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Капуста - 0,5 кочана 
Лук - 2 головки 
Помидоры - 2 шт. 
Сельдерей - 3-4 стебля 
Перец сладкий - 1-2 шт. 
Морковь - по желанию 1 шт. 
Вода - 2-2,5 л 
Лимонный сок - 2-3 ст.л. по вкусу 
Перцы, чеснок, травы, соевый соус - по вкусу 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
 Горячие первые блюда актуальны в любое время года. Их многообразие сложно перечислить, но однозначно, у каждого есть приоритетные блюда - легкие овощные супы, наваристые мясные бульоны, с крупами или макаронными ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										На 2,5 литра:
 Копченая куриная грудка - 200 грамм;  
Фасоль - 1 ст. (вареная или консервированная); 
Китайская капуста - 2-3 листа; 
Картофель - 2 шт; 
Лук репчатый - 1 шт; 
Морковь - 1 шт; 
Чеснок - 1-2 зубчика; 
Растительное масло - 1 ст.л; 
Соль, специи - по вкусу. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
В моей семье ни дня не проходит без супа, не важно в обед или на ужин, но первое блюдо должно быть, а тем более если в семье есть детки.
 
В ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Фарш мясной - 500 г 
Картофель - 3 шт. 
Капуста белокочанная - 1/3 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Универсальная приправа без соли - 1 ст.л. 
Зелень - по вкусу 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Растительное масло для жарки - 2 ст.л. 
Вода 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
					
							
										
								
									
									
																					
											
Предлагаю вашему вниманию рецепт простого постного зелёного борща - со щавелем. Готовится такой борщ быстро, обед получится вкусным.
Нюансов в приготовлении блюда нет, разве что щавеля надо взять столько, сколько любите ...
										
																			 
									
										Ингредиенты
										Картофель - 2 шт. 
Рис - 3 ст.л. 
Лук репчатый - 1 шт. 
Чеснок - 2 дольки 
Морковь - 1 шт. 
Щавель - 1 пучок 
Соль, перец - по вкусу 
Лавровый лист - 1 шт. 									 
									
								 
								
								
							 
	
																							
										
																								
		
			
		
	
	 
	
	 
	
			
		
	
				
				
		
	
				
				
		
		
	
	
 | 
	
	Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть. 
	
	
 
	- Добавить в книгу рецептов
 
 
	
	
	
 
								
				
 |