Вот из такого набора продуктов готовятся постные булочки с маком. Вместо сухого мака можно взять и готовую маковую начинку (маковый конфитюр), главное, чтобы в ее состав не входил сухой яичный белок. Прессованные дрожжи легко заменяются сухими – их понадобится втрое меньше, то есть примерно 5 г.
Тесто готовится опарным способом. Можно завести опару в отдельной емкости, но я обычно готовлю ее прямо в той посуде, в которой планирую замешивать тесто. Прессованные дрожжи поломайте на мелкие кусочки и высыпьте в глубокую миску, добавьте примерно 1,5 ст.л. сахара и 150 г просеянной муки.
Туда же влейте подогретую до 30-40 градусов воду (сразу всю) и перемешайте все венчиком, чтобы не оставалось комочков дрожжей или муки. Опара готова, по консистенции она будет чуть жиже, чем тесто на оладьи. Теперь ей нужно дать время для созревания. Поэтому накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в тепло. 20-30 минут будет достаточно для того, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать в полную силу.
А пока есть время заняться маковой начинкой для булочек. Я не варю мак для выпечки, он хорошо набухает в горячей воде, а потом доходит в духовке при выпекании, получается достаточно мягким и нежным. Всыпьте сухой мак в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться мак примерно на 1 час (можно больше), он впитает часть воды и набухнет.
Через 20-30 минут проверьте опару. Если она стала пузыристой и воздушной, можно замешивать тесто дальше.
Добавьте в опару растительное масло, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Опара осядет, но на «работе» дрожжей это не отразится.
Далее очередь муки. Ее нужно добавлять порциями: сначала половину от оставшегося количества, а потом подсыпайте буквально по 30-50 г. Тесто не должно получиться забитым. Если у вас мука с высоким содержанием белка, то всё количество может и не понадобиться. Пока тесто жидкое, перемешивайте его ложкой или скребком, потом выложите на стол (разделочную доску) и продолжайте месить руками.
Как и любое дрожжевое тесто, это постное тесто «любит» долгий замес – так лучше разовьется клейковина, и булочки получатся более пышными. Поэтому месите не менее 10-15 минут. Можно руками, можно тестомесом. В итоге тесто должно получиться гладким, чуть липнущим. Округлите его и переложите в глубокую миску, смазанную изнутри растительным маслом, натяните сверху пленку и поставьте для подъема в теплое место. У меня на подъем ушло около 1 часа.
Пора проверить будущую начинку. Вода остыла, мак набух, стал мягче. Слейте воду и откиньте мак на дуршлаг, вся вода должна стечь.
Переложите мак в удобную емкость и пробейте погружным блендером. В процессе измельчения маковые зернышки станут белесыми, но это только до добавления сахара.
Всыпьте к маку сахарный песок и перемешайте.
На глазах маковая начинка начнет становиться черной и глянцевой. Готово, осталось дождаться, пока подойдет тесто.
Вот так тесто «выросло» – подпирает снизу пленку.
Если планируете сворачивать булочки так же, как я, разделите тесто на кусочки весом 20-25 г, важно, чтобы их количество было кратно 3. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик. Отложите 3 шарика, остальные пока уберите под полотенце.
Разомните шарик в овал или прямоугольник и смажьте его слоем маковой начинки.
Сверху накройте таким же овалом или прямоугольником, смажьте сладким маком и накройте третьей заготовкой (ее смазывать начинкой не нужно).
По центру сделайте вертикальный разрез.
И несколько раз выверните один край через разрез в одну сторону, а второй край – в обратную.
Сформованные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на расстойку на 10-15 минут. В это время включите духовку на 200 градусов – пусть разогревается. Перед выпеканием верх булочек смажьте растительным маслом или крепко заваренным чаем для румяности. Поставьте булочки в нагретую духовку и увеличьте температуру до 210-220 градусов. Выпекайте 15-25 минут (в зависимости от размера булочек), до светло-коричневого цвета.
Подавайте постные булочки с маком теплыми. После хранения, если они немного зачерствели, разогрейте их в микроволновке – станут мягкими, как будто только из духовки.
Приятного аппетита!
Написать комментарий