E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Постные булочки с маком

Постные булочки с маком

Домашние булочки обычно готовят из сдобного дрожжевого теста. Но, как известно, в пост яйца и масло под запретом, поэтому я предлагаю испечь постные булочки с маком из очень удачного теста на воде и растительном масле. Они получаются почти как сдобные – пышные, нежные, очень ароматные.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 380-430 г (в зависимости от «силы» муки)

Сахар – 50 г

Вода – 200 мл

Рафинированное растительное масло – 50 мл

Дрожжи прессованные – 15 г

Соль – 0,25 ч.л.

Ванильный сахар – 8 г

Начинка:

Сухой кондитерский мак – 60 г

Вода – 300 мл

Сахар – 60 г

Для смазывания верха:

Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.

Получается 10-12 булочек
  • 289 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 5.12
  • Ж: 10.68
  • У: 43.61

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот из такого набора продуктов готовятся постные булочки с маком. Вместо сухого мака можно взять и готовую маковую начинку (маковый конфитюр), главное, чтобы в ее состав не входил сухой яичный белок. Прессованные дрожжи легко заменяются сухими – их понадобится втрое меньше, то есть примерно 5 г.


Тесто готовится опарным способом. Можно завести опару в отдельной емкости, но я обычно готовлю ее прямо в той посуде, в которой планирую замешивать тесто. Прессованные дрожжи поломайте на мелкие кусочки и высыпьте в глубокую миску, добавьте примерно 1,5 ст.л. сахара и 150 г просеянной муки.


Туда же влейте подогретую до 30-40 градусов воду (сразу всю) и перемешайте все венчиком, чтобы не оставалось комочков дрожжей или муки. Опара готова, по консистенции она будет чуть жиже, чем тесто на оладьи. Теперь ей нужно дать время для созревания. Поэтому накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в тепло. 20-30 минут будет достаточно для того, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать в полную силу.


А пока есть время заняться маковой начинкой для булочек. Я не варю мак для выпечки, он хорошо набухает в горячей воде, а потом доходит в духовке при выпекании, получается достаточно мягким и нежным. Всыпьте сухой мак в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться мак примерно на 1 час (можно больше), он впитает часть воды и набухнет.


Через 20-30 минут проверьте опару. Если она стала пузыристой и воздушной, можно замешивать тесто дальше.


Добавьте в опару растительное масло, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Опара осядет, но на «работе» дрожжей это не отразится.


Далее очередь муки. Ее нужно добавлять порциями: сначала половину от оставшегося количества, а потом подсыпайте буквально по 30-50 г. Тесто не должно получиться забитым. Если у вас мука с высоким содержанием белка, то всё количество может и не понадобиться. Пока тесто жидкое, перемешивайте его ложкой или скребком, потом выложите на стол (разделочную доску) и продолжайте месить руками.


Как и любое дрожжевое тесто, это постное тесто «любит» долгий замес – так лучше разовьется клейковина, и булочки получатся более пышными. Поэтому месите не менее 10-15 минут. Можно руками, можно тестомесом. В итоге тесто должно получиться гладким, чуть липнущим. Округлите его и переложите в глубокую миску, смазанную изнутри растительным маслом, натяните сверху пленку и поставьте для подъема в теплое место. У меня на подъем ушло около 1 часа.


Пора проверить будущую начинку. Вода остыла, мак набух, стал мягче. Слейте воду и откиньте мак на дуршлаг, вся вода должна стечь.


Переложите мак в удобную емкость и пробейте погружным блендером. В процессе измельчения маковые зернышки станут белесыми, но это только до добавления сахара.


Всыпьте к маку сахарный песок и перемешайте.


На глазах маковая начинка начнет становиться черной и глянцевой. Готово, осталось дождаться, пока подойдет тесто.


Вот так тесто «выросло» – подпирает снизу пленку.


Если планируете сворачивать булочки так же, как я, разделите тесто на кусочки весом 20-25 г, важно, чтобы их количество было кратно 3. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик. Отложите 3 шарика, остальные пока уберите под полотенце.


Разомните шарик в овал или прямоугольник и смажьте его слоем маковой начинки.


Сверху накройте таким же овалом или прямоугольником, смажьте сладким маком и накройте третьей заготовкой (ее смазывать начинкой не нужно).


По центру сделайте вертикальный разрез.


И несколько раз выверните один край через разрез в одну сторону, а второй край – в обратную.


Сформованные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на расстойку на 10-15 минут. В это время включите духовку на 200 градусов – пусть разогревается. Перед выпеканием верх булочек смажьте растительным маслом или крепко заваренным чаем для румяности. Поставьте булочки в нагретую духовку и увеличьте температуру до 210-220 градусов. Выпекайте 15-25 минут (в зависимости от размера булочек), до светло-коричневого цвета.


Подавайте постные булочки с маком теплыми. После хранения, если они немного зачерствели, разогрейте их в микроволновке – станут мягкими, как будто только из духовки.


Приятного аппетита!



Постные булочки с маком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Красивые былочки ..маслом или чаем не смазывала, попробую, блестят красиво) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта