Чтобы приготовить вкусные шаньги с картошкой и сыром, нам потребуются продукты из списка ингредиентов. Сыр подойдет любой твердый, лучше взять продукт без особо ярких вкусовых добавок, чтобы не заглушить вкус картофеля.
В миску влить смесь из воды и молока, можно использовать лишь молоко, чтобы выпечка получилась более сдобной. Смесь обязательно подогреть до температуры 30 градусов, дрожжи активизируются только в теплой среде. Добавить сахар, дрожжи и ложку муки.
Перемешать. Оставить смесь в теплом месте на 15 минут, тем временем просеять муку. На поверхности опары должна образоваться объемная пенка.
Яйцо разболтать вилкой, влить в опару. Всыпать просеянную муку, добавлять муку частями, каждый раз тщательно промешивая массу ложкой.
Замесить плотное тесто, но не забивать его сразу мукой, чтобы оно могло свободно «расти». Накрыть посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставить на пару часов. За это время несколько раз обмять тесто, чтобы воздух вышел, тесто стало воздушным.
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Параллельно подготовить начинку. Картофель почистить, разрезать на части, отварить в подсоленной воде. Сделать из картофеля пюре, оставив немного отвара в кастрюле с картошкой, чтобы пюре не получилось слишком сухим. Добавить масло сливочное.
Сыр натереть на терке.
Соединить в миске слегка остывшее пюре с сыром, перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки, на подсыпанной рабочей поверхности раскатать каждый кусочек в лепешку.
На каждую лепешку ровным слоем выложить начинку.
Смазать заготовки взбитым яйцом. Для сочности можно в центр влить немного растопленного сливочного масла. Выпекать шаньги с картошкой и сыром при температуре 180 градусов около 35 минут.
Подать шанежки к столу с любым напитком. Приятного аппетита!
Написать комментарий