|
|
Была на сайте
сегодня в 22:04:14 Подписаться
НатаКулинария - это не химия, это искусство. Она требует чутья и вкуса, а не точных измерений.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по ... Кол-во рецептов: 773 шт. Рецепты автора
ИнгредиентыГовядина без кости - 400 г Лук репчатый - 150 г Соль - 1/2 ч. л. Перец горошком - 4-5 шт. Вода кипяченая - примерно 400 мл Чечевица красная - 100 г
Мясные блюда с чечевицей характерны для восточной кухни. Восточная кухня вызывает у меня особенный трепет. Привлекает она меня не только своими сладостями, специями, но и разнообразием вкусов. Когда я впервые приготовила чечевицу, скажем мягко, она меня не впечатлила. Поэтому долго ее обходила стороной, пока не попробовала мясо с чечевицей в одном турецком кафе, на берегу Босфора. Позднее я постаралась максимально повторить его в домашних условиях. Даже за неимением всех пряностей и специй, которые добавляют, получилось тоже очень вкусно и сытно.
ИнгредиентыБедро куриное - 2 шт. (300 г) Рис - 200 г Лук - 70 г Морковь - 70 г Масло растительное - 20 мл Соль - по вкусу Вода - примерно 500 мл
Очень часто, детки, придя домой после садика, просят мам приготовить то или иное блюдо, как в детском саду: кашу, омлет, булочки, плов. Сегодня я решила повторить и приготовить плов моего детства, с курицей. Кстати, я до сих пор помню вкус плова из детского сада😁. Будет небольшое отступление: я родилась и выросла в Узбекистане. Плов здесь считается визитной карточкой узбекской кухни. Недавно в Ташкенте открылся целый ресторан-музей плова. Здесь посетители могут выбрать различные виды плова: Ташкентский, Кокандский, Хорезмский, Самаркандский и другие. Каждый вид плова, безусловно, заслуживает внимания, потому что каждый плов разный на вкус. Настоящий узбекский плов не всегда подходит маленьким деткам. Дело в том, что такой плов готовят с добавлением разного масла, из разного мяса, чаще всего из баранины и на курдючном жире, с большим добавлением специй. Поэтому такой плов считается тяжелым для деток. Моя тетя больше 20 лет проработала поваром в детском саду. Поэтому все секреты приготовления блюд, если это касается детской кухни, я узнаю у нее. Вот и в этот раз, перед тем как готовить плов, я позвонила ей и попросила рассказать, как готовили они плов для своих подопечных. И вот, что она мне поведала: меню на неделю они утверждали вместе с медработником заранее. Для каждого блюда была своя технологическая карта. Плов готовят на минимальном количестве масла, без сильной обжарки и из специй добавляли только соль. Мясо на плов выбирают с минимальным количеством жира. Для этого идеально подходит куриное бедро без кожицы или куриное филе. Рис в плове должен быть рассыпчатым, ни мясо, ни овощи не должны быть подгорелыми. На первый взгляд все легко и просто, давайте повторим. В рецепте приложила скрин технологической карты по приготовлению Плова с курицей, которую нашла в открытом доступе в интернете.
ИнгредиентыСвёкла - 300 г Отварная грудка куриная - 150 г Лук репчатый - 50 г Масло растительное - 3 ст. л. Соль - по вкусу
Простой, вкусный салат из самых доступных ингредиентов. Я готовлю его из куриной грудки. Сухость грудки компенсируют сочность свёклы и пассерованный лук.
ИнгредиентыЯйцо куриное - 2 шт. Сахар - 80 г Сметана - 120 г Масло сливочное - 50 г + 5 г Мука пшеничная - 130 г Разрыхлитель - 7 г Какао порошок - 1.5 ст.л.
Приготовить кекс в аэрогриле проще простого. Главное, правильно выбрать температуру и замесить тесто. Сегодня для домашнего чаепития пеку кекс "Зебра".
ИнгредиентыКуриная грудка - 400 г Творог - 100 г Лук репчатый - 2 шт. (100 г и 60 г) Морковь - 60 г Масло растительное - 1 ст. л. Вода - примерно 300 мл Соль - по вкусу
Вкусные куриные тефтели с творогом - новый взгляд на старый рецепт. Блюдо получается диетическим и легким. Прекрасно впишется в детское меню и подойдет для диетического стола. Чтобы тефтели получились сочными, лучше взять в равном количестве бедро и грудку. В этот раз я готовила только из грудки, но, правда, в фарш добавила лук. Получилось тоже очень сытно и вкусно.
ИнгредиентыЯйца куриные - 2 шт. Сахар - 80 г Кефир - 180 мл Мука пшеничная - 150 г Варенье любое - 100 г Какао - 1 ст. л. Разрыхлитель для теста - 1 ч. л. без горки Масло - для смазывания формы
Кекс на скорую руку выручит многих хозяек, которые ждут гостей. Набор ингредиентов здесь самый простой: яйца, мука, кефир и баночка варенья - точно найдутся у всех дома. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяйка. От начала замеса до того, как я отправила кекс в духовку, у меня ушло ровно 7 минут.
ИнгредиентыМука пшеничная в/с - 200 г Мука цельнозерновая - 100 г Пшеничная закваска - 70 г Вода - 190 г Соль - 8 г Оливки - 60-70 г Масло растительное - для смазывания формы
Если у меня спросят, какой мой любимый рецепт хлеба на закваске, я даже не смогу ответить. Я люблю каждый свой хлеб, независимо от сложности рецепта. Осенью предпочтение отдаю тыквенному Тартину, зимой чаще пеку хлеб "Черный бархат", для приготовления домашних тостов всем нам нравится хлеб Хоккайдо. Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом хлеба на закваске с оливками. Хрустящая корочка, мягкий мякиш, ароматный и много вкусной начинки... точно не оставит вас равнодушным!
ИнгредиентыФиле куриное - 250 г Картофель - 400 г Лук репчатый - 70 г Сметана 20% - 2 ст. л. Масло растительное - 5 мл Соль - по вкусу
Предлагаю немного разнообразить ваш рацион и приготовить картошку с курицей в мультиварке со сметаной. Блюдо получилось диетическим, ни мясо курицы, ни овощи предварительно не нужно будет обжаривать. Небольшой набор продуктов, минимум времени, и вкусный обед у вас на столе. Я готовила блюдо для деток, поэтому из специй добавила только соль.
ИнгредиентыЛук репчатый - 50 г Помидоры - 350 г Картофель - 150 г Перец болгарский - 100 г Кабачок - 200 г Баклажан - 200 г Масло растительное - 1 ст. л. Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу
Рецепты, в которых много овощей, у меня всегда в приоритете. И готовить я их могу круглый год. В сезон овощей, конечно же, предпочтение отдаю свежим овощам, скажем так, с грядки. А зимой, когда свежие овощи стоят заоблачных денег, выбираю бюджетный вариант - замороженные овощи. Что-то замораживаю с лета сама, а что-то покупаю в супермаркетах, благо сейчас с этим проблем нет. Сегодня я готовлю запеченные овощи с томатным соусом в духовке. А если быть точнее, овощи на томатной подушке в духовке. Невероятно простое и безумно вкусное блюдо. Я подавала это блюдо как основное, но можно подать на гарнир к мясу или рыбе. Пробуйте, удовольствие вам гарантировано!
ИнгредиентыШпанка - 400 г
Эта заготовка выручает меня каждый год. Закрываю шпанку в собственном соку для пирожков, открытых тартов, вареников много лет. Рецепт простой и, скажем так, еще и бюджетный. Я застала те времена, когда продукты в магазинах были по талонам. Сахара в продаже не было, был сплошной дефицит. Зимой многих выручали домашние заготовки, закрывали всё, и те же ягоды без сахара.
ИнгредиентыФарш говяжий - 250 г Лук репчатый - 2 шт. (примерно 150 г) Морковь - 100 г Картофель - 200 г Соль - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Перец чили хлопьями - 1 щепотка Лапша домашняя - 50 г Вода - 1200 мл Для домашней лапши:Мука пшеничная - 200 г +30 г на раскатку Соль - 1 щепотка Яйца куриные - 2 шт. Куркума - 2 г Масло оливковое - 1 ст. л.
Узбекская кухня славится своим разнообразием и богатством вкусов. Плов, лагман, манты, чучвара, шашлык маства, самса, сумаляк - ах, от одних названий у меня уже слюнки потекли! Отдельного внимания заслуживают первые блюда. Они очень наваристые и ароматные. Как правило, супы готовят из баранины и говядины с домашней лапшой и овощами. По традиции все первые блюда готовятся в казане. В такой посуде блюдо получается более наваристым и густым, потому что томится оно несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой. Сегодня расскажу, как готовят ун оши.
ИнгредиентыЦветная капуста - 150 г Шпинат - 30 г Лимонный сок - 2 ст. л. Соль - 1 щепотка Куркума - 1/4 ч. л. Вода - 300 мл
На дворе осень, и пора наслаждаться овощами. Овощные смузи стали моим спасением в разгрузочные дни. Они являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовятся просто и сытость придают надолго. Сегодня предлагаю приготовить смузи из цветной капусты.
ИнгредиентыПерец болгарский - 7 шт. Фарш телятина - 450 г Лук репчатый - 100 г Киноа - 70 г Вода - 1500 мл (в кастрюлю +200 для приготовления киноа) Соль - по вкусу Черный перец горошком - 3-4 шт. Лавровый лист - 1 шт.
Сегодня на обед у меня фаршированные перцы с киноа. Если вам немного наскучила традиционная начинка из мяса с рисом, то этот вариант вам точно понравится. Вкус у киноа нейтральный, она гармонично сочетается с мясом, перцы получаются сочными и очень вкусными.
ИнгредиентыПерловка - 100 г Лук репчатый - 50 г Масло растительное - 2 ст. л. Соевый соус - 50 мл Вода - 450 мл Соль - по вкусу Зеленый лук - 5 г Чеснок - 1 зубчик
У нас очередной бюджетный рецепт перловки. С куркумой мы с вами ее уже готовили, а сегодня предлагаю приготовить с соевым соусом. Тем, кто любит перловку, настоятельно рекомендую попробовать. Добавление соевого соуса придает ей изюминку азиатской кухни.
ИнгредиентыКуриное бедро - 350 г Лимон - 1 шт. Растительное масло - 30 мл Мёд - 1 ст. л. Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Любителям сочного и ароматного мяса предлагаю попробовать лимонную курицу на гриле. Это простое классическое блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и невероятный вкус. Готовят его либо на гриле, либо на открытом огне. Это блюдо будет прекрасно сочетаться со свежей зеленью, овощами и разными гарнирами.
ИнгредиентыЗакваска пшеничная - 50 г Мука пшеничная - 190 г Мука цельнозерновая - 100 г Сыворотка - 180 мл Соль - 8 г Масло растительное - 1 ч. л.
После приготовления домашнего творога и сыра остается сыворотка. На сыворотке пекут блины и оладьи, замешивают тесто на пирожки, а еще можно испечь вкусный хлеб. Сегодня делюсь рецептом. Хлеб получается очень мягким, воздушным с ароматной хрустящей корочкой.
ИнгредиентыКартофель - 120 г Тыква - 200 г Лук репчатый - 50 г Рис - 60 г Масло растительное - 2 ст. л. Соль - по вкусу Вода или куриный бульон - 1000 мл Для подачи:Укроп свежий - по вкусу
Приготовить такой суп вы сможете без особых усилий. Легкий, но при этом сытный, суп с тыквой и рисом согреет вас в холодные дни. Готовится он быстро и просто. Подойдет как для взрослого, так и для детского меню. Актуален будет в дни поста и разгрузочные дни.
ИнгредиентыПахта - 200 мл Масло растительное - 30 мл Соль - 1/2 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Дрожжи сухие - 1/2 ч. л. Мука пшеничная - 270 г
Пахта, как и любой кисломолочный продукт, используют как основу в приготовлении многих блюд. Из нее готовят творог, мягкие сорта сыров, добавляют в холодные супы, используют в качестве заправки салатов, делают на ней разнообразные смузи и широко применяют в кулинарии. Давайте немного разберем, что же собой представляет пахта. По сути это обезжиренные сливки, которые образуются как побочный продукт в производстве сливочного масла. Купить пахту можно в магазине или на рынке, что чаще всего я и делаю. Найти этот продукт можно там, где продают домашнее сливочное масло. Выпечка на пахте получается особенной, более нежной. Вот сегодня у меня получилось потрясающее дрожжевое тесто на этом продукте. Консистенция и вкус у теста - идеальные. Такое тесто подойдет для выпечки пирожков и пирогов в духовке. Рекомендую вам попробовать этот вариант теста. Бонусом расскажу, как можно быстро приготовить пахту в домашних условиях и какой пирог получился у меня.
ИнгредиентыСвёкла - 300 г Болгарский перец - 50 г Лук репчатый - 50 г Чеснок - 2 зубчика Масло растительное - 3 ст. л. Лук зеленый - 5 г Соль - по вкусу
В моей семье очень любят свекольные салаты. Готовлю их часто, а в осенне-зимний период - чаще. К примеру, сегодня приготовила свекольный салат со сладким перцем. Салат очень простой и невероятно вкусный. Он сочетает в себе яркие овощи, пикантный чеснок и зелень.
ИнгредиентыМолоко - 90 мл Яйца куриные - 2 шт. Сахар - 2-3 ст. л. Масло сливочное - 3 г
Предлагаю разнообразить утренний рацион сладким омлетом. Это вариация классического омлета, но с сахаром. В первую очередь, этот омлет понравится деткам. Омлет можно приготовить разными способами: в пароварке, в духовке, на сковороде или в кастрюле, как в моем случае. Нежная текстура и сладкий вкус, попробуйте, вам точно понравится!
ИнгредиентыФиле судака - 450 г Лук репчатый - 100 г Морковь - 100 г Сыр - 50 г Майонез - 4 ст. л. Соль - 2 щепотки Масло растительное - 1 ст. л.
Делюсь быстрым и вкусным рецептом приготовления рыбы в духовке. Для этого блюда подойдет филе любой рыбы: судак, минтай, щука, форель, зубатка. Не важно какую рыбу выберете вы, в любом случае она получится нежной и сочной, и все благодаря сырной шапочке.
ИнгредиентыСахар - 2 ст. л. Масло сливочное - 30 г Киви - 1 шт. (150 г)
Если жареными лимонами мало кого можно удивить, то вот жареным киви точно удивите. Сочное, сладкое, да в целом интересное по текстуре киви будет отличным перекусом. Подать вы его сможете самостоятельно или в качестве бутерброда, на кусочке хлеба.
ИнгредиентыКуриная печень - 400 г Лук репчатый - 70 г Рис - 120 г Масло растительное - 2 ст.л. Соль - 1/2 ч. л. Кипяченая вода - 220 мл
В последнее время куриную печень готовлю в духовке. Во-первых, это удобно, а во-вторых, получается вкуснее, поверьте. Запекаю печенку просто с овощами или, как сегодня, с гарниром. Куриная печень с рисом относится к категории сытных и бюджетных блюд. Много "колдовать" над ним не придется. Самое затратное по времени - это слегка поджарить лук. А затем все ингредиенты выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку.
ИнгредиентыОгурцы - 200 г Лук репчатый - 100 г Масло растительное - 3 ст. л. Чеснок молотый - 1/2 ч. л. Перец красный молотый чили - 1/2 ч. л. Перец черный молотый - 1/2 ч. л. Соль - 1 ч. л. Кинза свежая - 5 г Уксус рисовый 3% - 2 ст.л.
Это корейское овощное блюдо одновременно может быть как теплым салатом, так и просто закуской. Рецепт его очень простой и готовится оно на раз-два. Больших секретов у него нет, но есть одна особенность. Огурцы заправляются жареным луком и лука должно быть много. По возможности заправляйте блюдо рисовым уксусом, а количество специй добавляйте по своему вкусу.
ИнгредиентыПечень куриная - 300 г Яблоки кисло-сладкие - 220 г Лук репчатый - 70 г Масло растительное - 2 ст. л. Соус соевый - 120 мл Соль - по вкусу
Приготовить куриную печень в духовке значительно проще, чем на сковороде. Сегодня я готовлю куриную печень с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, но самое главное - бюджетным. Минимум калорий, максимум пользы. Обязательно пробуйте.
ИнгредиентыЯйцо куриное - 1 шт. Сахар - 30 г Кефир - 80 мл Масло сливочное - 30 г Мука пшеничная - 90 г Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л. Семена чиа - 2 ст. л.
Эти вафли вы сможете приготовить не только на завтрак, но и для легкого перекуса. Они получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Семена чиа добавят легкую хрустящую нотку.
ИнгредиентыМолоко - 80 мл Масло сливочное - 35 г (+5 г для форм) Мука пшеничная - 80 г Разрыхлитель - 1/2 ч. л. Какао-порошок - 20 г Сахар - 30 г Шоколадные капли - 30 г Яйцо куриное - 1 шт.
А давайте сегодня с вами приготовим простой и невероятно вкусный шоколадный пудинг в аэрогриле. Рецепт базовый, и его вполне можно адаптировать под себя. Вместо какао и шоколада можно добавить ванильной эссенции, малинового суфле или яблочное пюре.
ИнгредиентыЯйца куриные - 3 шт. Лук зеленый - 5 г (или по вкусу) Майонез - 4-5 ст. л. Соль - по вкусу
Простая в приготовлении и очень эффектная закуска. Прекрасно подойдет на праздничный стол и на каждый день.
ИнгредиентыБолгарский перец - 50 г Перец чили - 5 г Помидоры - 100 г Сыр моцарелла - 30 г Яйца куриные - 2 шт. Соль - по вкусу Масло растительное - 2 ст. л.
Менемен - самый популярный турецкий завтрак. Он очень похож на армянскую яичницу, правда со своими особенностями. Обычно готовят его с турецким сыром беяз пейнир. Найти такой сыр сложно, продается он только в турецких супермаркетах, но его вполне можно заменить сыром, который легко плавится, на фету или моцареллу. Еще одна особенность менемена - готовят его в специальной сковороде, с двумя ручками, и подают как есть, с кусочком хлеба.
ИнгредиентыФарш из бедра куриного - 350 г Лук репчатый - 100 г Картофель - 150 г Сыр моцарелла - 60 г Соль - по вкусу Масло растительное - 5 ст. л.
Для моей семьи нет ничего вкуснее домашних котлет. Готовлю котлеты часто, причем разные: мясные, куриные, рыбные, овощные. Сегодня готовлю очень нежные и сочные котлеты из курицы с картошкой и сыром.
|