Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарнир
Рис откидной (рассыпчатый)

Рис откидной (рассыпчатый)

Как сварить рис откидным способом? Я вас научу, в этом нет ничего сложного. Такой способ варки риса похож на отваривание макаронных изделий - нужно варить рис в большом количестве подсоленной воды, а затем откинуть на сито. Этот метод хорош для варки риса на гарнир, для откидных пловов и для рисовых салатов.

Ингредиенты

Рис - 150 г

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 2.78
  • Ж: 0.29
  • У: 32.78

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ну что же, приступим. Вот тот набор продуктов, который нужен для варки рассыпчатого риса откидным способом.


Этим способом можно варить, в принципе, любые сорта риса. Я буду варить самый обычный круглозёрный рис. И вот фишка откидного способа как раз в том, что даже клейкий круглый рис будет рассыпчатым.


Первым делом нужно промыть тщательно рис.


Где-то я читала, что рис перед варкой нужно промывать в "семи водах". То есть семь раз залить прохладной водой, перемешать и воду слить, а затем залить свежей.


Удобнее это делать в прозрачной миске, так вы чётко увидите, когда вода станет прозрачной.


Первая вода будет мутной и белой.


А вот к "седьмой воде", как видно, рис уже потерял часть крахмала и вода стала прозрачной.


После семикратного промывания откиньте рис на сито.


Вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу. Воды должно быть как минимум в 8-10 раз больше риса. Соль добавляйте по вкусу.


В целом ориентируйтесь по объему воды и соли на варку макарон - представьте, что вы варите не рис, а мелкие макароны, и берите соответствующее количество воды и соли.


В кипящую воду засыпьте промытый рис, размешайте и после закипания установите средний огонь.


Варите рис примерно 20-25 минут, до мягкости. Не переваривайте, рисинки должны остаться упругими.


Точное время варки будет зависеть от сорта риса и ваших предпочтений по твёрдости/мягкости риса.


Откиньте сваренный рис на сито, дайте стечь воде.


А для стопроцентной гарантии рассыпчатости риса пролейте отваренный рис в сите кипятком из чайника. Кипяток смоет остаточный крахмал и рис будет идеальным. Этот шаг не обязателен, можно ограничиться просто откидыванием риса на сито.


Если вы предполагаете подать отварной рис на гарнир, то верните его в кастрюлю, заправьте растительным (или сливочным) маслом и перемешайте. Откидной рассыпчатый рис готов!


Если же рис предполагается для салата, то вместо кипятка из чайника промойте рис проточной холодной водой и дайте ей стечь. Маслом в этом случае заправлять не нужно.


Теперь вы знаете, как сварить рис откидным способом, надеюсь это облегчит вам жизнь.


Подавайте сваренный таким образом рис сразу, не оставляйте его в кастрюле, так как от собственного тепла рис будет продолжать готовиться и может потерять свою рассыпчатость.


Приятного аппетита.


Рис откидной (рассыпчатый), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Как и сколько варить перепелиные яйца?Как и сколько варить булгур?Как и сколько варить пельмени?Сколько варить горох?Как и сколько варить яйца вкрутую?Как и сколько варить яйца всмятку?Как и сколько варить яйца в мешочек?Как и сколько варить кальмаров?Как и сколько варить говяжий язык?Как и сколько варить сердце индейки?Как и сколько варить желудки индейки?Как и сколько варить печень индейки?Сколько варить шею индейки?Как и сколько варить рис для суши и роллов?Сколько варить рис в супе?Как и сколько варить рисовую лапшу?Как и сколько варить брокколи?Как и сколько варить свиной язык?Как и сколько варить индейку?Как и сколько варить фрикадельки?Как и сколько варить креветки? Все видыКак и сколько варить хинкали в воде и на пару?Сколько варить картошку в супе и для супа?Как и сколько варить морковь?Как и сколько варить гусиные яйца?Как и сколько варить рис: бурый, пропаренный, белый и в пакетикахКак и сколько варить вареники?Как и сколько варить вареники с картошкой?Как и сколько варить вареники с творогом?Как и сколько варить ленивые вареники?Как и сколько варить вареники с вишней?Как и сколько варить вареники с капустой?Как и сколько варить вареники с сыром?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиКак и сколько варить картошку?Как и сколько варить цветную капусту?Сколько варить рис в плове?Как варить кальмара для салата? Сколько времени?Сколько варить манную кашу?Почему плов получается как каша, а рис слипается и не получается рассыпчатым?Какой рис для ризотто нужен, лучше подходит, используют...Сколько варить картошку для пюре?Как и сколько варить манты на пару и в воде? В мантоварке, пароварке, мультиварке и кастрюлеСколько варить курицу? Для салата, супа, бульона...Как сварить рис, чтобы он не пригорал? Почему рис подгорает?Какой рис лучше использовать для плова?Сколько нужно варить овсянку на воде и на молоке?Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Свежие рецепты


Пирожное «Карпаты»

Овощи для салата сувид (су-вид)

Картошка с курицей и лечо в духовке

Фасоль в соусе терияки

Тефтели с лечо

Салат «Розовая пантера»

Блины на закваске с гречневой мукой

Японское карри с говядиной

Рыбный суп с гречкой

Пирог с беконом и грибами

Мичелада (мексиканский коктейль с томатным соком)

Кекс с посыпкой

Гуляш из говядины в афганском казане

Хлеб с семенами чиа
Мобильная версия сайта