E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаРизотто
Томатное ризотто с морепродукт

Томатное ризотто с морепродуктами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления.

Ингредиенты

Рис для ризотто - 250 г

Вода - 1000 мл

Осьминог - 1 шт.

Креветки - 250 г

Мидии - 150 г

Гребешки - 150 г

Помидоры - 150 г

Масло оливковое - 4 ст.л.

Лук репчатый - 150 г

Чеснок - 3 зубчика

Петрушка - 3 веточки

Соль, перец - по вкусу

  • 122 кКал
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Томатное ризотто с морепродуктами при таком составе ингредиентов получается, конечно, подороже, чем из смеси-ассорти, зато оно вкуснее. Почему? Ввод морепродуктов в определенной последовательности позволяет подвергать каждый из них оптимальной для него термической обработке. А она у разных морепродуктов - разная. Самый важный и вкусный компонент моего ризотто с морепродуктами - гребешки Святого Якоба. Но особую пикантность этому блюду придают свежие томаты. Очень вас прошу, не экспериментируйте со временем их введения, сделайте, как я советую! Потому что я столько налажалась с томатными ризотто, пока поняла, в какой момент их нужно туда пихать... короче, ну вот нет вам никакого смысла портить несчастные помидорчики, я за вас это уже поделала. Если хотите похожее, но более красное томатное ризотто, то это, скорее всего - ризотто с морепродуктами в томатном соусе (оно готовится по-другому).


Еще одна особенность сегодняшнего рецепта - это будет постное ризотто. Именно ризотто с морепродуктами иногда так делают. Эта черта объясняется тем, что рыбаки достаточно редко держали коров. Логично? В реномированных рецептах, типа ризотто маринара - там да, там обязательно сливочное масло. Вы тоже вполне можете добавить ложечку сливочного маслица или пару ложек маскарпоне в конце приготовления, если хотите. Но никакой принципиальной необходимости в этом нет.


Важная деталь - все морепродукты (кроме осьминога, если он используется) на начало приготовления должны быть оттаянными до комнатной температуры.


Жидкость подливайте той же чашкой, в которой отмеряли рис. На ризотто обычно уходит около трех чашек жидкости.

Ингредиенты для томатного ризотто с морепродуктами


Если используется осьминог или белые кальмары с жестким мясом, их нужно отварить где-то полчаса с момента закипания. Воду не сливайте, из нее получится оптимальный бульон для ризотто. Если используются дальневосточные кальмары с мягким желтоватым мясом (с сильным йодистым запахом, они быстро жарятся) или мелкие каракатицы, их предварительно отваривать не нужно.

Сварить осьминога


Лук мелко режем. Чеснок кое-как рубим.

Порезать лук и чеснок


Если креветки в панцирях - удаляем панцири. Если у них есть внутри черная нитка - взрезаем креветочьи хвосты острым ножом, нитку удаляем, креветок после этой процедуры промываем и обсушиваем.

Почистить креветки


Осьминога (или кальмаров) режем на куски, которые будет удобно подцепить вилкой и отправить в рот за один укус.

Порезать осьминога


А теперь извините за качество фотографий, несколько шагов приготовления придется снять на плите, потому что сдергивать ризотто на стол, на котором я в норме фотографирую - это значит сбить температурный режим и угробить блюдо. Ризотто в этом плане очень капризно. Так что лучше запаситесь таймером.


В большом количестве оливкового масла обжариваем лук. Огонь средний в сторону сильного.

Обжарить лук


Как только лук стал стеклянистым (до коричневатости доводить не надо), добавляем к нему чеснок и жарим вместе где-то 20-30 секунд. Чеснок должен сменить запах с сырого на жареный, но не коричневеть.

Положить к луку чеснок


Добавляем креветок (и дальневосточных кальмаров и каракатиц, если используются), обжариваем все вместе около двух минут, помешивая. Креветки должны покраснеть и превратиться из чуточку прозрачных в белых. Колечки сырых кальмаров должны "встать", каракатицы - растопыриться.

Положить креветки


Добавляем рис. Промешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы он пропитался маслом и стал чуть прозрачным. Где-то одна минута на это уходит.

Всыпать рис


Добавляем вареного осьминога (или вареных кальмаров) и вливаем первую чашку бульона (или воды). Варим, время от времени помешивая, пока не станет казаться, что воды-то уже маловато. Вливаем половину второй чашки воды. Все так же варим, промешивая. Видим, что жидкости опять маловато - доливаем вторую половину второй чашки. Третью чашку подливаем уже более мелкими порциями. Варим таким образом ризотто 15 минут с момента начала вливания воды.

Влить бульон


И только за 5 минут до готовности вводим в ризотто гребешков и мидий. Это позволяет не пересушить их, они останутся нежными и ароматными. Промешиваем, если есть необходимость - подливаем еще воды. Ризотто на протяжении всего приготовления должно быть этакой густенькой жижей.

Положить гребешки и мидии


У большинства сортов риса для ризотто традиционная для Италии степень готовности аль-денте наступает через 20 минут с момента начала введения жидкости. Так вот, если вы енто самое аль-денте любите, то введите помидоры за 2 минуты до готовности (т.е. через 3 минуты после добавления моллюсков). Вместе с рубленой петрушкой, солью и перцем. Перемешайте все это дело и через 2 минуты снимите с огня и сервируйте горячим.

Положить помидоры и петрушку


Поскольку у меня в семье аль-денте никто не любит, я варю ризотто 20 минут, выключаю огонь, ПОТОМ ввожу помидоры (петрушку и иже с ними), промешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю ризотто еще 2 минуты настояться. Этого времени как раз хватает, чтобы прошло "аль-денте". Помидорам - что так, что так - нужно всего 2 минуты контакта с ризотто, не больше. Если больше - они мало того что разваливаются - они иногда еще и начинают кислить. Невкусно.

Фото томатного ризотто с морепродуктами


При желании томатное ризотто с морепродуктами можно приправить одной-двумя столовыми ложечками сливочного масла или маскарпоне.

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами


Приятного аппетита!


Томатное ризотто с морепродуктами — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Идеальный метод оттативания морепродуктов - медленное многочасовое оттаивание в холодильнике.
  • Ни в коем случае не сливайте воду от оттаявших гребешков и мидий - она часто содержит их «сок».
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
02.03.2018 в 07.46
Весьма художественно описано!
0
ответить
01.03.2018 в 16.17
у меня тоже "енто самое" аль-денте не все жалуют)) клёво 
1
ответить
1
ответить
01.03.2018 в 20.13
Наталия М.
Автор рецепта
Свекр мой, Джузеппе, вообще такого не ел. В смысле, ни риса, ни макарон "аль-дьенте". И считал это испорченными продуктами. Правда, он был из Южного Тироля, где питаются преимущественно полентой.   Я это к чему?! ДАЖЕ НЕ ВСЕ УРОЖДЕННЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ ЛЮБЯТ "ЕНТО САМОЕ"!   Бе-бе-бе, как говорится! У меня есть доказательства и свидетели! 





Мобильная версия сайта