Для говядины по-бургундски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Тут глазной мускул мраморной говядины, но подходит и другое филе, только точное время приготовления в любом случае указать проблематично.
Вино – сухое красное. На сегодняшний день побывала на нескольких винодельнях Краснодарского края, в том числе и в «Шато Тамань», которая выпускает четыре бренда: «Кубань вино» (в традициях с прежних времен), «Шато Тамань» (с французским оттенком), «Аристов» (в итальянском стиле) и «Высокий берег» (виноградники в районе любимой мной Анапы).
Для маринования и тушения мяса останавливаю выбор на сравнительно адекватных в ценовом плане и с хорошими вкусовыми качествами невыдержанных винах линейки «Шато Тамань», к тому же они выпускают бутылочки по около 0,2 л и 0,375 л. Приобрела небольшую бутылочку сухого красного из следующих сортов: каберне совиньон, красностоп анапский, анчелотта таманская, саперави, цимлянский черный.
А вообще, нравится использовать размороженные остатки вин. Кстати, бульон мясной костный зачастую беру из замороженных запасов.
Если нет букета гарни, то берите сухую смесь прованских трав.
Мясо нарежьте на куски среднего размера, желательно одинаковые и прямоугольной формы, потому что такие удобнее обжаривать со всех сторон и им требуется одинаковое время для готовности.
Морковь и лук тонко нашинкуйте. Зубчик чеснока раздавите широкой стороной ножа.
На сковороде растопите топлёное масло в количестве 1-1,5 ст.л. вместе с ломтиком сала.
Обжарьте куски мяса со всех сторон на сильном, но не максимальном огне, чтобы они и запечатались, и приобрели вкусовую нотку, да и приготовление это действие тоже ускорит. Важно, чтобы мясо лежало в один слой, а времени потребуется около шести минут.
Переложите остаток сала и обжаренные куски мяса в форму для духовки, желательно с толстыми дном и стенками. Посыпьте специями, не солите, т.к. немного соли мясу уже досталось от сала.
На сковороде на остатках масла обжарьте лук, чеснок и морковь при помешивании в течение 3-4 минут на среднем огне. Если масла покажется недостаточно, то добавьте ещё.
Укройте мясо этими обжаренными овощами, влейте красное вино и бульон тёплой или хотя бы комнатной температуры в количестве, чтобы его скрыло.
Закройте форму крышкой или фольгой и поместите в духовку. Оставьте небольшую щелку, чтобы чуток жидкости постепенно выкипало, кроме того, соус подзагустеет. Если мясо ещё не будет нужной приятной мягкости, то придется оставить всё это в духовке ещё на некоторое время (в зависимости от взятого мяса – до 3,5 часов…). Дайте огонь 160-180 градусов и проверьте готовность кусочка говядины через 1,5 часа. В моём случае мясо после 1,5 часов было ещё оставлено тушиться в духовке на 15 минут без крышки.
Про гарнир. Среднего размера картофель разрезала пополам, сбрызнула растительным маслом, чуток посыпала солью, положила на противень, на кусок фольги и запекала около часа параллельно с приготовлением мяса.
Поэтому вариант подачи был таким. В одну глубокую тарелку - картофель, к нему - мясо с овощами, желаемое количество винного соуса и зелень петрушки, которая больше для оформления.
Предложите едокам досолить мясо по-бургундски по вкусу.
Написать комментарий