Соберём по списку ингредиенты для приготовления лосося с овощами в сливочном соусе.
Для этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Нужна как можно более толстая часть филе, и сама рыба должна быть... гм... не маленькая такая.
Сковородка нужна обязательно глубокая и обязательно с крышкой, в идеале - вообще сотейник.
Кольраби почистим-порежем на не слишком мелкие кубики.
Лук почистим и порежем на мелкие кубики.
Масло потрём на тёрке.
Чеснок почистим и продавим через чесночный пресс.
Вилкой хорошо перемешаем чеснок со сливочным маслом.
Сыр потрём на мелкой тёрке.
Рыбу разрежем на порционные куски (здесь - 3 куска по 250 граммов) и произведём ромбическую насечку, не доходя до кожи.
Вдавим внутрь насечки сливочное масло с чесноком.
Поставим сковороду с парой ложек растительного масла греться на сильный огонь, сами тем временем натрём немного лимонной цедры (буквально щепотка нужна).
На достаточно сильном огне обжарим лососину пару минут сначала на той стороне, с которой у неё было масло, потом ещё три минуты на кожу. Обе стороны должны зарумяниться, особенно кожа - она больше термической обработке подвергаться не будет. Глубина, в принципе, может остаться чуть розовенькой.
Пока жарится лосось, порежем кабачок. Если шампиньоны крупные, то можно порезать на половинки и четвертинки и их, но у меня были мелкие.
Выложим рыбу со сковороды.
Обжарим на сковороде лук и кольраби до прозрачности или лёгкой золотистости лука.
Добавим кабачки и шампиньоны, пожарим всё вместе, пока шампиньоны не уменьшатся.
Добавим сливки и тёртый сыр, а также помидоры и тёртую цедру, и доведём всё вместе до кипения.
Положим поверх овощей в соусе куски рыбы кожей вверх, слегка посолим, закроем крышкой и потушим всё вместе на среднем огне 5 минут.
Порежем базилик тонкими полосками.
Сервировать лосося с овощами в сливочном соусе желательно с белым хлебом. Потому что вам почти наверняка захочется промокнуть хлебушком сливочный соус, он бесподобно вкусный.
Приятного аппетита!
Написать комментарий