Итак, кроме шпанки и чистых банок, вам больше ничего не понадобится. Ах, да, совсем забыла - еще перчатки. Чистить шпанку лучше всего в перчатках, так как сок очень сильно окрашивает руки.
Шпанку часто путают с вишней. Забегая вперед скажу, это две разные ягоды. Они отличаются не только по размеру, но еще и по вкусу. Шпанка крупнее и слаще. В этом году я сварила варенье из шпанки без косточки (пятиминутка), весь сезон баловала домашних компотом из шпанки с мятой, закрутила пару баночек шпанки в собственном соку.
Переберите ягоды. Переложите ее в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Почистите шпанку.
Подготовьте банки с крышками. Достаточно просто хорошо их промыть и высушить, стерилизовать не нужно. Разложите ягоду по банкам. Я плотно уложила ягоду и влила немного сока, который собрала, когда чистила шпанку.
На дно кастрюли выложите полотенце и поставьте банки, слегка прикрыв их крышками.
Налейте в кастрюлю воду почти до горлышек банок. Воду доведите до кипения и убавьте огонь. Кипятите банки со шпанкой 20-25 минут.
Аккуратно достаньте банки и хорошо их закройте крышками. Переверните банки крышкой вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храню я банки со шпанкой в шкафу с заготовками при комнатной температуре. И никогда у меня с такой заготовкой ничего не случалось.
Такую шпанку в собственном соку вы сможете использовать для приготовления вареников, компотов, сладкой выпечки.
Хочешь зиму сделать вкусной, не забудь про шпанку.
Написать комментарий