Подготовим продукты для приготовления скумбрии с жидким дымом в духовке. Я готовила только одну рыбу, но в данном количестве рассола можно приготовить 2-3 скумбрии. Если у вас замороженная рыба, то её нужно заранее разморозить в холодильнике. Луковая шелуха нужна только для цвета, поэтому её можно взять в любом количестве, но если шелухи нет, можно использовать 2 чайные ложки или 2 пакетика чёрного чая, а можно использовать и то, и другое вместе.
Сначала приготовим рассол. В кастрюлю насыпаем соль, сахар, добавляем луковую шелуху (и/или чай), заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
Остывший рассол процеживаем и добавляем в него жидкий дым.
У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, обязательно убираем чёрную плёнку. Ополаскиваем рыбу холодной водой и кладём в рассол с жидким дымом. Убираем в холодильник на 10-12 часов, периодически переворачивая её на другой бочок.
Засоленную рыбку достаём из кастрюли и слегка просушиваем бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Смазываем скумбрию растительным маслом с обеих сторон, также немного смазываем решётку, на которой будем «коптить» рыбу. Ставим духовку на режим конвекции на 100 градусах и «коптим» скумбрию с жидким дымом 40 минут. Затем переворачиваем рыбу и убираем обратно в духовку ещё на 20 минут.
Приготовленной скумбрии даём полностью остыть, затем заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток.
Ароматная, сочная и очень вкусная скумбрия с жидким дымом готова. Нарезаем её крупными кусочками и подаём к столу с варёной картошечкой. Приятного аппетита!
Написать комментарий