Соберите ингредиенты для приготовления беляшей с картошкой в духовке.
Приготовим тесто. В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, сахар, яйцо, масло, перемешайте.
Всыпьте дрожжи и примерно половину муки, перемешайте. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку частями.
Должно получиться мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накройте тесто пленкой, уберите в теплое место отдохнуть.
Спустя примерно минут 40 (+/-) тесто поднимется, увеличится в объеме в 2 раза. Его обминаем и снова убираем под пленку для подъема еще примерно на полчаса.
Для начинки нарежем мелко лук и картошку. Картошку режем помельче, примерно как для салата "Оливье". Добавляем соль, перец, перемешиваем.
Под воздействием соли картошка даст сок, это неизбежно. Нам этот сок не нужен в беляшах, поэтому выкладываю начинку на сито. Пока будем лепить, сок пусть убегает мимо.
Отдохнувшее тесто делим на желаемое количество частей.
Каждую часть скатываем в колобочек, прикрываем пленкой/полотенцем и снова даем постоять минут 7-10. Затем раскатываем колобки в лепешку, края делаем тоньше, чтобы после защипывания теста везде было примерно одинаковое количество. Кладем начинку в серединку лепешки и собираем тесто складочками, оставляя небольшое отверстие в серединке для выхода пара.
В месте сбора складочек получается много теста, не лишним будет сделать их чуть тоньше, просто "пройдясь" по кругу и прижимая тесто пальцами.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Нужно обязательно дать им расстояться минут 15-20. А пока разогрейте духовку до 180 градусов.
И вот сколько ненужной жидкости оказалось в миске...
По желанию можно в каждый беляш добавить небольшой кусочек сливочного масла, будет вкуснее и ароматнее. Также по желанию вы можете взболтать яйцо с добавлением 1 ст. л. воды и смазать заготовки после расстойки.
Выпекаем беляши с картошкой в разогретой духовке примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Можно проверить готовность начинки шпажкой или зубочисткой. Если начинка не готова, а тесто сильно румянится, снизьте температуру до 150-160 градусов, прикройте беляши фольгой. У меня запекались 30 минут при 180 градусах и 10 минут при 160, фольгой не накрывала.
Остужать беляши с картошкой лучше на какой-нибудь решетке, чтобы тесто не отмокло снизу.
Вкусные, ароматные, румяные!! За окном валит хлопьями снег, а дома тепло и вкусно с чаем и беляшами с картошкой 🥰.
Приятного аппетита!
Написать комментарий