E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗакуски
Ветчина из кролика в ветчинниц

Ветчина из кролика в ветчиннице

С приобретением ветчинницы я начала эксперименты по производству разных видов домашней ветчины. После традиционной свиной и куриной ветчины "Остапа понесло"...

Сегодня - деликатесный вариант - ветчина из кролика с сушеными томатами, петрушкой и паприкой.

Технология приготовления ветчины, на самом деле, не меняется от того, какие добавки вы используете. Но каждый раз получается новый вкус, вид и результат. Если у вас есть ветчинница, то присмотритесь к этому рецепту и возьмите его в свою копилочку. Не за горами Новый год и такая ветчина станет украшением праздничного стола!

Ингредиенты

Филе кролика - 1 кг

Соль нитритная - 15 г

Соль поваренная - 10 г

Сахар - 5 г

Петрушка сушеная - 15 г

Томаты сушёные - 40 г

Вода ледяная - 100 мл

Паприка - 5 г

  • 139 кКал
  • 30 ч.
  • 20 мин.
  • 30 ч. 20 мин.
  • Б: 18.04
  • Ж: 6.93
  • У: 0.86

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом кролик! Его я приобретаю целиком в замороженном виде, поэтому кролика нужно разморозить прям в заводской упаковке, чтобы можно было срезать с тушки филе. Но если вы покупаете готовое филе кролика, то ваша задача упрощается.


Кроме самого филе кролика, нужны нитритная и поваренная соли, сахар и паприка. Их при производстве ветчины нужно дозировать строго по граммам, поэтому отмеряйте их на точных весах.


В качестве добавок я использовала сушеные томаты и сушеную петрушку. Их количество так строго не регламентируется, кладите по вкусу или вообще исключите.


Итак, продукты для приготовления ветчины из кролика в ветчиннице - перед вами, пора приступать...


Филе кролика разделите на 2 части. Первую часть нарежьте произвольными кусочками. Вторую часть пропустите через мясорубку.


Добавьте нитритную и поваренную соль, сахар, воду, паприку, сушеные томаты и петрушку.


Тщательно вымесите мясо с солью, сахаром и всеми добавками. Вымешивать нужно до появления так называемых "белых нитей". То есть до состояния эмульгации белка мяса и полного вбивания в него воды.


ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ при производстве ветчины, который нужно соблюсти! Температура сырого фарша при вымешивании не должна превышать 11°С! То есть фарш и вода должны быть очень холодными. За этим надо следить при помощи термометра. От тепла рук фарш нагревается, поэтому вымешивать его лучше вилкой или миксером со спиральными насадками.


Нагревание фарша на стадии вымешивания впоследствии, при приготовлении, может дать вам брак под названием "бульонный отёк", то есть жидкость, находящаяся в мясе и введённая в фарш вода отсекутся и вытекут из ветчины. В результате чего ветчина станет сухой и, потеряв влагу, ещё и пересоленной. Поэтому следите за температурой фаршемассы.


После вымешивания фарша затяните миску плёнкой и отправьте в холодильник для созревания на 2-3 суток. За это время нитритная соль прореагирует с фаршемассой, фарш созреет и приобретёт ветчинный вкус.


Подготовьте ветчинницу. Закрепите на ней дно и поместите в неё полиэтиленовый пакет. Наполните ветчинницу фаршемассой.


После чего закрутите край пакета, можно завязать его узлом.


Накройте ветчинницу верхней крышкой и зафиксируйте пружины. Оставьте ветчинницу с фаршем в комнате на 1-2 часа для усадки и отепления.


Готовить ветчину из кролика в ветчиннице можно в мультиварке или в кастрюле, залив водой. Приготовление ветчины важно осуществлять в несколько этапов, постепенно увеличивая нагрев:

30 минут при температуре 40°С

1 час при температуре 50-60°С

1 час при температуре 80°С


Нельзя сразу опускать ветчинницу в горячую воду и тем более доводить воду до кипения. Это чревато всё тем же бульонным отёком.


Готовность можно проверить термометром со щупом, погрузив его в отверстие на донышке ветчинницы. Температура внутри должна быть 68-72°С. Это температура готовности любых колбасных изделий.


Готовую ветчину нужно остудить в ветчиннице, не снимая пружин. Горячую ветчинницу лучше не открывать, чтобы не "бабахнуло". Поэтому остудите ветчину сначала до комнатной температуры (или под холодным душем), а затем уберите в холодильник до полного остывания. Вот теперь можно распаковать ветчинницу, снять пакет и нарезать ветчину!


Вот она, красавица! Диетическая (из крольчатины же) и деликатесная. Любым магазинным колбасам даст фору. Я не побоюсь её подать даже к бокалу вина.


Ветчина из кролика в ветчиннице — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, мне очень приятно, что мои рецепты вызывают такие позитивные эмоции!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарная ветчина!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, огромнейшее спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, у вас отличные рецепты и замечательные фотографии!!!
Нравится
(0)
ответить
красивущая!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нина Минина-Р,  благодарю от души!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском

Гречка «Птичье молоко»

Творог с яйцом на сковороде

Салат со шпинатом и орехами

Салат со шпинатом и свеклой

Кофе с апельсином

Грушевый чай

Печенье «Каллы» с кремом «Рафаэлло»

Тарт татен луковый

Маковый пирог без муки и сахара

Пирог с креветками и горгонзолой
Мобильная версия сайта