Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Грузинский ореховый соус

Грузинский ореховый соус

Настоящая изюминка грузинской кухни - ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации - яркий острый привкус после пробы заставляет есть еще и еще! Соус безумно вкусен с нежирным отварным куриным мясом, горячей бараниной, цыпленком тапака и т.д. Обязательно приготовьте его из свежесобранных грецких орехов, с ядер которых нужно снять кожуру, обнажая белоснежную мякоть. Такой соус и полезнее, и питательнее, и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. В августе-сентябре грецкие орехи на вкус молочные - самое время для создания этого блюда!

Многие добавляют и другие приправы, к примеру - шафран или молотую сладкую паприку, но они особой роли не играют. Важнее всего основные пряности: уцхо-сунели, молотый красный острый перец. Кинза и чеснок должны быть не сушеными, чтобы внести в соус нотку свежести. А вот грецкие орехи пробуйте на вкус, так как прошлогодние приобретают терпкую горчинку и вкус соуса из-за них пострадает.

Вам обязательно нужно хоть раз приготовить грузинский ореховый соус в домашних условиях, так как его вкус невозможно описать словами даже мне: пряно, сочно, свежо, остро, ярко!

Ингредиенты

Ядра грецких орехов - 1 стакан

Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 3 щепотки

Уцхо-сунели - 1 ч.л.

Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.

Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан

  • 312 кКал
  • 0 ч. 6 мин.
  • 0 ч. 6 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 64 голосов
70 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.


Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.


Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется - орехи содержат жир.


Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.


Приятного вам!


Грузинский ореховый соус, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Серго
Чайная ложка уцхо-сунели, это на ведро.
3 зубца чеснока забьют собственный вкус орехов.
Для кремообразности разотрите 2-3 вареных желтка.
Можно добавить ст ложку винного уксуса или выдавить четвертинку лимона.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Серго, давайте вы напишите свой рецепт и отфотографируете:smiletongue: А мой изменять не нужно, он по вкусу в самый раз. 
0
ответить
наталья
интересно, а если вместо кинзы петрушку положить, насколько изменится соус?...не люблю кинзу(
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
наталья, обязательно попробуйте и так - с петрушкой. Я вот тоже кинзу раньше не любила, но она дает соусу особый пряный вкус. Только надо оставить его на 1-2 часа в холодильнике.:smiletongue:
1
ответить
Татьяна
Алена Прика, я не поняла, ему надо настаиваться, или едят свежим? 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, пробуйте и так, и так.
0
ответить
Евгений
Знаю этот соус, он - НЕЧТО!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгений, спасибо большое, вы абсолютно правы!:smiletongue:
0
ответить
Наталья
Великолепно всегда любила это соус.!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, спасибо большое!:smile:
0
ответить
Андрей
У нас ребята из Грузии служили - грецкий орех, свежесмолотый черный перец, совсем чуток семян кориандра, чеснок, концентрат гранатового сока
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Андрей, спасибо за еще один вариант соуса!:smiletongue:
0
ответить
Валентина
Соус Баже готовится совсем по другому.

Из расчета перемолотых грецких орехов весом уже готовых 300 грамм (ни в коем случае орехи не жарить) орехи желательно пропустить два три раза чтобы выжать из них масло.
Затем добавляем одну чайную ложку молотой сухой кинзы, 0.5 ч.л. уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, т.е. желтый цветок, и красного молотого острого перца, три зубчика чеснока и соль. Никакой зелени. И все это разводим горячим куриным бульоном или водой.

Если вы в этот соус сразу укладываете жареную рыбу или курицу, сверху добавляем ореховое масло, выжатое из орехов. Если вы подаете соус отдельно, также сверху соуса добавьте ореховое масло.
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Валентина, каждому свое, и ваш вариант прекрасен
0
ответить
Мари
Алена Прика, если каждому свое, то не называйте грузинским соус, который просто совсем не грузинский.
1
ответить
руслан
Грузины готовят баже таким образом:
На сухой сковороде чуть поджарить орехи, очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке,   приготовить специи уцхо сунели,    то есть пажитник голубой, далее кориандр,  далее чуть-чуть перец черный молотый, имеретинский шафран молотые,  внести в молотые орехи, затем добавить перец чили очищенный, внутри которого вложен чеснок, и все повторно перекрутить через  мясорубку. К полученной плотной массе постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду до густоты сметаны,  дать постоять. Подходит к курице, к индейке прекрасно, к палтусу отварному. Свежую кинзу нужно очень мелко измельчить и добавлять чуть-чуть уже после загустения соуса.
8
ответить
руслан
извините нужно добавить чуть чуть винный уксус
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
руслан, в измельчителе лучше смешивается все. Кориандр я не добавляла, так как присутствует кинза свежая. Имеретинского шафрана я не встречала, даже обычный практически постоянно подделывают, поэтому лучше без него. Но тем, у кого он есть - советую добавить. По поводу уцхо-сунели - можно спорить, пусть каждый готовит несколько раз и найдет свой вкус:smiletongue::smiletongue::smiletongue:
2
ответить
Власта
Алена Прика, шафран можно заменить молотыми сушеными лепестками чернобрывца (бархатец), но только темных сортов. Не шафран конечно, но очень похож и растет в России.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Власта, ага, читала. Ну их так и продают - как будто шафран))))
0
ответить
Елена
руслан, Никогда в Грузии не жарят грецкие орехи для баже. 
1
ответить
Фаина
Где взять в России уцхо-сунели? Чем заменить?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фаина, готовьте без него, главное - кинзу не забудьте:smiletongue:
2
ответить
Фаина, в России повсеместно продается уцхо-сунели! Обратитесь хотя бы к фирме "Волшебное дерево".
1
ответить
руслан
Алена Прика,уцхо сунели это перемолотый голубой пажитник растет именно в грузии его обязательно можно заменить хмели сунели  уцхо сунели туда входит хороший хмели сунели  делает приправыч 
5
ответить
Сергей
Фаина, на любом рынке или на развалах в любом магазине спросить у таджиков или узбеков
1
ответить
Наталья
Фаина, я заказала на ОЗОНе 153р-200гр:smile:
0
ответить
Наталья
И где-ж искать это уцхо-сунели?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, в любом магазине специй и пряностей. Можно по почте заказать. 
2
ответить
Александр
Наталья, можно и без этого обойтись , разницы особо не почувствуете . Я все без нее готовлю всю жизнь , а когда попробовал добавить - особо ни чего не почувствовал . Видно только это дано особым гурманам.
2
ответить
галина
Наталья, сейчас он продаётся в крупных супермаркетах, на рынке где продают специи,у нас чаще его называют пажитник, очень приятная приправа.:bestofthebest:
3
ответить
Фаина Михайловна
Алена Прика, поздно! Праздник уже завтра!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Фаина Михайловна, не страшно, готовьте без уцхо - потом докупите
0
ответить
РАИСА
А вот с приправами правильными у нас проблемы, по этому будем наслаждаться глядя на фото и чтение комментариев!:clapping:  
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
РАИСА, исправляйте ваши проблемы, у вас все получится!:smiletongue:
1
ответить
Чарли
Название соуса - Баже, Рекомендую с рыбой! Кефаль,ставридка, например) 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Чарли, вы абсолютно правы. :smiletongue: А еще с вареной курицей - вообще ум можно отъесть:smilehearth:
0
ответить
Чарла
Алена Прика,  Да!))
0
ответить
Чарли
Алена Прика, И ещё очень важно)) что в ресторанах под названием сациви, идёт как раз баже. просто др специи и цвет светлый беж) ибо соус для сациви-классика отличается и там есть лук!
1
ответить
Едали такой соус в Грузии, оч вкусно!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, И МНЕ ПОНРАВИЛСЯ:catwithhearts:
1
ответить
Валентина
осталось только свежесобрать грецкие белоснежные орехи!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, необязательно сейчас их искать, в следующем году соберете и сделаете. А сейчас готовьте из тех, которые собрали в этом году. 
2
ответить
ага, вкуснейшая штука!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, полностью с тобой сУгласная!:smiletongue:
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта