E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Сочные котлеты со сливочным ма

Сочные котлеты со сливочным маслом

Если рассуждать строго, то сочность этих котлет достигается не только за счёт сливочного масла, но и путём введения в фарш очень необычного бульона: чесночного.

Варка чеснока при приготовлении котлет - приём, который встретился лично мне впервые. Вкус реально хорош, очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Фарш говяжий - 1000 г

Масло сливочное - 100 г

Вода - 400 мл

Чеснок - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Соль сванская - по вкусу

Травы сухие - по вкусу


Масло растительное ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РУК - 2 ст.л.

  • 280 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 14.14
  • Ж: 23.65
  • У: 1.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления сочных котлет со сливочным маслом. Набор приправ - достаточно произвольный, но репчатый лук сюда действительно не нужен, это не ошибка - и без него будет замечательно.


Перво-наперво поставим закипать 400 мл воды.


Тем временем почистим и порежем толстенькими шайбочками всю головку чеснока.


Когда вода закипит, отварим чеснок две-три минуты.


Натрём на тёрке сливочное масло.


Отольём около 100 мл чесночного бульона без кусочков чеснока в отдельную ёмкость. Он пойдёт в фарш. Остальной бульон с чесноком оставим в кастрюле - дожидаться своего времени, которое наступит в процессе обжарки котлет.


Сначала вмешаем в фарш муку, приправы и тёртое масло. Масло лучше вводить в 2 приёма. Вымесим фарш до того, чтобы масло распределилось равномерно и не было видно белых комочков.


После этого в 2-3 приёма вмешаем в фарш 100 мл чесночного бульона.


Дальше фарш нужно отбить либо ударами в плотном полиэтиленовом пакете, либо бросками с высоты об стол, пока он не уплотнится и не приобретёт более резиновую консистенцию, чем сразу после соединения ингредиентов. Руки для этой процедуры лучше увлажнить растительным маслом, так фарш будет меньше клеиться к ним.


Уплотнённый фарш поместим под плёнку как минимум на 30 минут, но можно на час и больше. Этот рецепт - строго под горячую сервировку, разогревать котлеты будет нельзя. В смысле, чисто теоретически можно, но тогда из них не потечёт этот специфичный сок, ради которого мы с ними тут столько возимся. Так что заготовка тут - однозначно фарш, а не котлеты. Ну, или можно после получаса вылёживания фарша сформировать сырые котлеты, тогда заготовкой будут они.


После вылёживания фарша формируем небольшие и достаточно тонкие (сантиметра 2) котлеты. Это удобно делать смоченными в растительном масле руками.


Разогреваем сковороду на сильном огне БЕЗ МАСЛА (масла у нас в котлетах выше крыши) и обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон по паре минут, до румяной корочки.


После этого убавляем огонь на средний, подливаем пару ложек чесночного бульона, жарим по 2 минуты на сторону. Каждый раз, когда жидкость со сковороды испаряется, доливаем ещё пару ложек чесночного бульона, но ни в коем случае не вводим его большой порцией. Т.е. эти котлеты всё-таки скорее жарятся, чем тушатся.


После фазы на среднем огне убавляем огонь на малый, закрываем сковороду крышкой и продолжаем переворачивать котлеты каждые пару минут и добавлять бульона, если видим, что в сковороде осталось одно прозрачное масло. Совокупное время приготовления - приблизительно 12 минут: 2-4 на сильном, 4 на среднем, 4-6 на слабом.


Критерий готовности - котлеты потеряли объём, а при надавливании из них выделяется прозрачная не кровавая жидкость.


Сервировать сочные котлеты со сливочным маслом лучше вот прямо горячими, с пылу с жару. Тогда, как только ты надавливаешь на такую котлету ножом или вилкой, она сразу выделяет характерный сок.


Остаток чесночного бульона рационально смешать с остатком жиров на сковороде и покипятить вместе где-то минутку - тогда получится ещё и отличная подлива.


Сочные котлеты со сливочным маслом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Однозначно пробую с маслом, так еще не готовила 
Нравится
(1)
ответить
Шикарно! Надо пробовать;)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта