E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб Бриошь

Хлеб Бриошь

Французский хлеб Бриошь мало кого оставляет равнодушным. Я обожаю Бриошь, правда пеку его редко, так как есть вероятность просто "не влезть" в свои джинсы))

Во Франции во многих кофейнях Бриошь подают к чаю с джемом, медом, мармеладом. А еще эту аппетитную воздушную сдобу частенько используют для приготовления вкусных бутербродов и гренок.

При желании хлеб Бриошь можно испечь дома. Сегодня расскажу как.

Ингредиенты

Молоко - 70 мл

Яйца - 2 шт.

Желток яичный - 1 шт.

Масло сливочное - 110 г

Дрожжи сухие - 5 г

Мука пшеничная - 300-320 г

Сахар - 50 г

Соль - 1 щепотка

  • 364 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 13 ч. 30 мин.
  • Б: 6.16
  • Ж: 30.55
  • У: 15.78

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые вам понадобятся для выпечки хлеба Бриошь в духовке.


Для начала поставим опару. Молоко подогрейте до чуть теплого состояния. Добавьте в него сахар, дрожжи сухие и 3 ст. л. пшеничной муки. Все ингредиенты тщательно размешать венчиком, чтобы растворились дрожжи и не было мучных комочков.


Оставить опару в тепле на 15-20 минут.


Если у вас есть планетарный миксер, то замешивать тесто в нем будет удобнее и по времени выйдет быстрее. В чашу просеять оставшуюся муку, добавить щепотку соли. Выложить всю опару.


Ввести два яйца. Если яйца мелкие, то можно добавить 3 шт.


Установить насадку крюк и начать замес теста. На первом этапе вымешиваем все ингредиенты до увлажнения муки на первой скорости работы вашего миксера, 2-3 минуты.


На втором этапе переключаем миксер на 2 скорость. Продолжая замес небольшими порциями, добавляем мягкое сливочное масло. Каждую следующую часть масла вводим лишь после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Это важно!


Весь процесс замеса у меня занял 25 минут. У вас должно быть идеально гладкое, мягкое, слегка липкое тесто. Но при этом оно должно хорошо отходить от дна чаши и пальцев.


Состав теста можно сделать более разнообразным, добавив в него изюм, орехи, мед, различные специи.


Тесто собираем в шар и перекладываем в чашу. Чашу нужно будет затянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем. Оставить на подъем примерно на час. Во время расстоя температура в помещении у меня была 26 градусов.


Через час я наблюдала вот такую картину: тесто поднялось в 2,5 раза. На этом этапе уже можно печь хлеб. Но если вдруг вы не располагаете свободным временем, аккуратно обомните тесто, переложите его в миску и уберите в холодильник на 8-15 часов.


Традиционно Бриошь выпекается в виде небольших булочек. Мы с вами будем выпекать в виде буханки хлеба. Сформировать ее можно разными способами.


Для удобства разделить тесто на три равные части.


Каждую часть необходимо будет растянуть в длинный жгут.


Заплести косу и защипнуть концы. Длина косички должна соответствовать длине выбранной вами формы.


Форму смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее хлебную заготовку.


Оставить на подъем на 40-60 минут. У меня заготовка поднялась ровно через 40 минут.


Перед выпечкой смазываем ее желтком. Выпекаем хлеб Бриошь первые 5-7 минут при 180 градусов, после снизьте до 175 градусов и выпекайте еще около 25 минут. Если верхняя корочка будет сильно румяниться, накройте ее фольгой.


Перед подачей Бриошь необходимо полностью остудить на решетке.




Заваривайте кофе, нарезайте хлеб, щедро намазывайте на него сыр или ягодный конфитюр и получайте удовольствие. Вкусных вам завтраков.


Хлеб Бриошь, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Тесто во время замеса будет немного жидким и липким, поэтому его удобнее замешивать в планетарном миксере.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Обалденная текстура! нежнейший! 
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта