E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с фисташковой начинкой

Кулич с фисташковой начинкой

У меня кулич с фисташковой начинкой почему-то ассоциируется с весенними красками. Он такой яркий внутри, но при этом нежный, безумно ароматный, легкий. Мякиш получается крошащимся, воздушным и не сухим. Если любите все необычное, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 235 г

Яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.

Сливки (жирность от 20%) – 100 г

Сахар – 70 г

Масло сливочное (82,5%) – 30 г

Орехи (миндаль, кешью, фундук) – 30 г

Дрожжи быстродействующие – 6 г

Соль – 1/5 ч.л.

Начинка:

Сливки (жирностью от 20%) – 100 г

Белый шоколад – 180 г

Масло сливочное (82,5%) – 50 г

Фисташковая паста – 20-25 г

Глазурь:

Маршмеллоу – 100 г

Вода – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 3-3,5 ст.л.

Получилось 5 куличей диаметром 7 см
  • 366 кКал
  • 6 ч. 20 мин.
  • 6 ч. 20 мин.
  • Б: 5.33
  • Ж: 17.65
  • У: 47.21

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот все продукты, которые вам нужно подготовить, чтобы испечь куличи с фисташковой начинкой.


Если готовите начинку из более жирных сливок (30-35%), масла можно положить меньше или вообще его не класть. Я готовила из 20-процентных сливок, начинка застыла, но для этого понадобилось чуть больше времени.


Быстродействующие дрожжи взаимозаменяемы с прессованными, достаточно знать простую пропорцию: обычно берут «мокрых» дрожжей в 3 раза больше по весу, чем сухих.


Для приготовления опары насыпьте в миску дрожжи, 2 ч.л. сахара (от общей массы) и 1 ст. л. муки. Нагрейте сливки и примерно 70 г влейте в смесь сахара, муки и дрожжей. Тщательно перемешайте опару венчиком и оставьте в теплом месте для созревания на 15-20 минут.


В чаше миксера смешайте мягкое сливочное масло и оставшийся сахарный песок.


Разотрите всё миксером или вилкой (сахар, конечно же, сейчас не растворится полностью, но начнет подтаивать), а потом добавьте желтки.


Взбейте всё практически до однородности. Объем массы при этом несколько увеличится, сахар (особенно если он крупный, может раствориться не полностью, на этом этапе приготовления теста это допустимо).


Проверьте опару. Появились пузырьки и опара заметно подросла? Отлично – работаем дальше.


Влейте опару к желтковой массе и перемешайте.


Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Правильность степени взбивания проверить легко. Просто начните аккуратно переворачивать чашу с белками, если они не выпадают и даже не двигаются, вы все сделали правильно.


К желтково-дрожжевой массе добавьте примерно треть белков, аккуратно вмешайте их.


Затем просейте треть муки и снова перемешайте.


Добавляйте таким образом поочередно белки и муку, пока не введете все продукты.


Месите тесто руками минут 15, до гладкости и однородности. Будьте готовы к тому, что оно будет влажным, липким и мягким, но муку добавлять не стоит, как бы ни хотелось. Если есть «помощники» - тестомес или хлебопечка, лучше делайте замес в них. При помощи девайсов время замеса составит 10-12 минут на средней скорости или соответствующем режиме. Вот таким оно получается – совершенно гладким, упругим, но немного пристающим к стенкам посуды. Липкость практически уйдет после брожения, т.к. мука набухнет, образуя клейковину.


Оставьте тесто в теплом месте для брожения (приблизительно на 60-80 минут), укрыв полотенцем, чтобы сверху не образовывалась сухая корочка.


Пока тесто бродит, приготовьте фисташковую начинку. По сути это ганаш из белого шоколада с добавлением фисташковой пасты.


Нагрейте сливки. Как только они начнут кипеть, снимите с огня и добавьте в них разломанный на кубики белый шоколад.


Перемешайте шоколад со сливками ложкой (полной однородности пока можно не добиваться, мелкие кусочки шоколада потом разойдутся в процессе взбивания блендером). Добавьте фисташковую пасту и сливочное масло. Вкус начинки во многом зависит от интенсивности вкуса фисташковой пасты, поэтому количество фисташковой пасты регулируйте самостоятельно. Мне хватило 20 г. Все еще раз перемешайте и пробейте блендером.


Стабилизироваться (застывать) начинка должна в холодильнике, под пищевой пленкой в контакт. У меня начинка простояла целую ночь, но получилась очень нежной, прямо на грани текучести и густоты. Это потому, что я взяла не очень жирные сливки. При использовании жирных сливок время стабилизации уменьшится до 3-4 часов.


После подъема добавьте в тесто рубленые орехи (у меня были кешью, но можно взять и другие) и равномерно распределите их руками.


Наполните формы для куличей тестом на 1/3 высоты. Чтобы шапочки получились аккуратными, каждый кусочек перед помещением в форму обязательно округлите.


Оставьте наполненные формы в теплом месте, чтобы тесто подошло еще раз.


Поместите формы в разогретую до 100 градусов духовку. Как только противень с куличами будет внутри, увеличьте нагрев духовки до 160 градусов и пеките около 20 минут (если печете в больших формах, то время выпекания, конечно, увеличится). Готовые куличи выньте и полностью остудите. Я удалила бумажные формочки, но можно и оставить.


Проверьте начинку, она должна хорошо застыть. Перемешайте ее ложкой.


Аккуратно срежьте шапочки каждого кулича, из середины выньте мякиш и заполните фисташковой начинкой получившуюся полость. Верните шапочки на место (желательно точно состыковать срезы).


Глазурь для куличей с фисташковой начинкой я готовила из маршмеллоу. В целом, это неплохой вариант глазури на скорую руку, но полностью, как классическая белково-сахарная, она не застывает. Она через время густеет и перестает быть липкой снаружи, но в серединке остается чуть «резиновой», упругой (но что сделать, это ведь зефир).


Насыпьте маршмеллоу в подходящую посуду для микроволновки. Объем посуды должен быть с «запасом», т.к. при нагревании маршмеллоу превратится в пышную массу. Добавьте воду и поставьте в микроволновую печь на режим «СВЧ», мощность – 900 Вт. Сначала включите на 30 секунд, перемешайте. Маршмеллоу начнет подтаивать. Затем включайте на 10 секунд и перемешивайте, пока глазурь не станет полностью однородной. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.


Наносите такую глазурь на куличи сразу же, пока она не начала густеть. Если все-таки начала – просто недолго прогрейте ее.


Всё, осталось только украсить куличи. У меня было разноцветное безе и кондитерская посыпка.


Светлой Пасхи!


Кулич с фисташковой начинкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Кулич с белым шоколадом

Подборка рецептов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Пирожное из савоярди

Сливочное пирожное

Свинина в сметане в духовке

Луковые чипсы с сыром в духовке

Пирог с картошкой и опятами в духовке

Кулич с заварным кремом

Торт «Звезда» из медовых коржей

Кулич с фисташковой начинкой

Салат «Мимоза» с икрой мойвы

Куриные крылышки в томатно-соевом соусе

Сырный пудинг

Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами
Мобильная версия сайта