Соберите ингредиенты для приготовления слоеных лепешек с зеленью. Зелень - на ваш вкус, я сколько ни пробовала, для меня вкуснее всего с джусаем или зеленым луком, сегодня у меня лук. Использую, кстати, только зеленую часть, белая довольно жесткая, будет рвать тесто. Если любите лепешки посолонее, возьмите соли чуть больше).
Для теста всыпьте муку в глубокую емкость, лучше сперва не всю, граммов 300. Добавьте соль, воду, перемешайте все сначала ложкой.
Затем, подсыпая по необходимости оставшуюся муку, замесите руками плотное, эластичное тесто. Слишком крутым (как для хинкали, лапши) его делать не надо, иначе его сложно будет потом вытягивать. Накройте тесто пленкой, оставьте отдохнуть минут на 15.
Лук просто нарежем помельче.
Отдохнушее тесто разделите на желаемое количество порций, не забывая при этом учитывать диаметр вашей сковороды. Я разделила на 10. В подходящую емкость налейте масло так, чтобы оно покрывало дно на 2-3 мм. Заготовки в виде небольших пока лепешек уложите в емкость с маслом, обмакнув их в масло обеими сторонами.
Накройте пленкой, оставьте минут на 15-20.
Теперь каждый шарик растянем в тонкий пласт. Сначала просто растяните руками, затем просовывая руку под центр лепешки, аккуратно подтягивайте тесто на себя. Так делаем со всех сторон.
Получается очень тонкий пласт, а это значит, что будет много слоев, хруста и вкуса). Если где-то в серединке тесто немного порвется - не страшно, но если тесто прям капитально рвется и не поддается растягиванию, значит оно мало отдохнуло в масле, оставьте его полежать еще.
На заготовку нанесем немного растительного масла (можно руку макнуть в миску, где тесто лежит, и "погладить" растянутый пласт теста), распределяем небольшое количество зелени.
Закручиваем в рулетик.
Рулетик скручиваем в улитку.
Прежде чем растягивать улитки в лепешки, дайте им полежать минут 5-7.
После руками или скалкой раскатайте улитку в тонкую лепешку, у меня толщина получилась 1,5-2 мм, диаметр - 18-20 см. Лук неизбежно где-то отвалится, ничего страшного.
Обжариваем лепешки на сухой (без масла) сковороде до румяности с обеих сторон, огонь средний - 5-6 из 9.
Поскольку лепешки очень тонкие, крышкой не накрываю.
Готовые лепешки перекладываем в блюдо, друг на друга. Если вы хотите хрустящие лепешки, оставьте как есть. А если хотите мягкие, можно смазать их сливочным маслом, можно даже прикрыть пленочкой. Нам больше нравятся мягкие, ну и с маслом вкуснее, конечно, получается).
Когда слоеные лепешки с зеленью полежат некоторое время, от собственного тепла и масла они становятся мягче, их можно свернуть трубочкой и даже положить что-нибудь внутрь.
А если разорвать их руками, можно полюбоваться множеством тончайших слоев.
Приятного аппетита!
Написать комментарий