E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Тузлук»

Соус «Тузлук»

Всю свою сознательную жизнь я считала, что тузлук - это рассол для засолки рыбы или мяса. До тех пор, пока не наткнулась во всемирной сети на рецепт соуса с таким названием. Этот факт меня очень заинтересовал и я погрузилась в поиски информации об этом соусе.

Оказывается, на Северном Кавказе (особенно в карачаево-балкарской кухне) тузлуком называют соус, который подают к отварному мясу, птице, мясным пирогам, шашлыку, используют как заправку для хаша и пельменей.

Единого рецепта соуса «Тузлук» не существует, у каждой хозяйки он свой. Кавказский тузлук готовят чаще всего на основе айрана, добавляя в него чеснок, зелень и разные приправы. И ни одна из составляющих соуса не является постоянной величиной. Так, например, в качестве жидкой основы соуса вместо айрана может быть использована сметана, мясной бульон и даже минеральная вода. Зелень также используется разная. Это могут быть не только традиционные петрушка или укроп, но и реган, тархун, мята, кинза. Даже чеснок некоторые хозяйки в сезон заменяют на свежую черемшу.

В общем, такой соус - это просто полёт вашей фантазии, но он должен быть чуточку солёным, пикантным и островатым.

Ингредиенты

Сметана - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 20 г

Перец красный острый (молотый) - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Бульон куриный (или мясной) - 100 мл

  • 47 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • Б: 2.49
  • Ж: 2.74
  • У: 3.06

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты по списку и начнём приготовление кавказского соуса «Тузлук».


Мой сегодняшний вариант будет на основе бульона и сметаны.


В мисочку положите сметану, добавьте спрессованный чеснок, нарубленный укроп, красный и чёрный молотый перцы и немного соли.


Размешайте всё растирающими движениями, чтобы чеснок и укроп выпустили максимум аромата.


Затем постепенно вводите в соус бульон комнатной температуры и размешивайте соус «Тузлук».


Разводите его бульоном до той консистенции, которая вам нравится.


Как только размешали сметану с бульоном до однородного состояния - соус готов.


Подавайте кавказский соус «Тузлук» к любым блюдам. Я подавала его к отварной курице.


И я вам скажу, что даже банальная отварная куриная грудка с таким соусом - просто пальчики оближешь!


Приятного аппетита!


Соус «Тузлук», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Галина
Если делать на айране с чесноком солью и зеленью, потом поставить в холодное место для зрелости, то он становится ещё вкуснее, консистенция меняется. Я держу не менее 20 дней. А я не знала, что это ещё и рассол. Видимо, название стали использовать для всех засолов. Я сама из Карачаево-черкесии.
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Галина, спасибо за такой развернутый комментарий
Нравится
(0)
ответить
Обязательно приготовлю по вашему рецепту:) благодарю
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мадина, готвьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Такой соус подойдет к любому мясному блюду!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, согласна!!! 
Нравится
(0)
ответить
Я тоже думала, что тузлук - это рассол)) буду знать теперь и про соус))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, о сколько нам открытий чудных... )))))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные фотографии 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с картошкой и сулугуни

Консервированный плов в банке на зиму

Капрезе со страчателлой

Рисово-кукурузный хлеб в хлебопечке (без глютена)

Коктейль с матчей

Жареный сулугуни на мангале

Кабачковый торт с творожным сыром

Уха из семги с пшеном

Фермерский пирог с грушей

Белковая запеканка с курицей

Сметанное печенье на сковороде

Фаршированные перцы в афганском казане

Хашбраун с беконом

Голец с овощами в духовке
Мобильная версия сайта