Для рижской ватрушки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Творог берите мелкозернистый 7% жирности, а можно и жирнее.
Если у вас творог очень влажный, то откиньте и отожмите его от излишков жидкости, а если зернёный, то перетрите его через сито. Количество творога выбирается в зависимости от массы обычных пачек, т.е. если они по 200 г, то берите три, если 500 г, то одну, и т.д.
Изюм для начинки нужно вымочить в воде в течение минимум одного часа. Мне больше нравится оставлять на несколько часов в воде, в которую добавлено немного рома. Обсушите подготовленный изюм, откинув его на ситечко.
Сливочное масло для теста рекомендуется натереть. Это удобно делать с подмороженным куском. Но можно и просто порубить масло из холодильника вручную - ножом, или в чаше блендера - ножами для замеса теста. Соедините измельченное масло с яйцом и перемешайте.
Добавьте муку с сахаром, корицей, разрыхлителем и солью.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, и получились кусочки и хлопья разного размера.
Соберите их в комок и распределите полученное тесто ровным слоем по поверхности, смазанной или проложенной пекарской бумагой или фольгой формы. Рекомендуется ещё охладить заготовку из теста в морозилке в течение нескольких минут.
Затем поместите заготовку из теста в разогретую духовку и запекайте 10 минут при 180 градусах.
В течение этого времени успеете приготовить творожную начинку.
Разделите яйца на белки и желтки. Сливочное масло размягчите заранее при комнатной температуре или в микроволновке - на мощности 450 Вт 1 минуту. Один желток отложите для глянца, а во второй – в начинку.
Для начинки соедините творог, сахар, сливочное масло, муку, ванильный сахар и желток. Перетрите их до однородного состояния
Два белка взбейте в пену и вмешайте их в творожную часть.
После чего соедините творожную часть с изюмом. Извлеките из духовки подпеченную заготовку, перевалите на неё творожную начинку с изюмом и разровняйте.
Верните в духовку ещё на 25-30 минут, но через 15 минут достаньте и быстро полейте поверхность смесью из желтка со сливками или молоком.
Продолжите запекание и следите за зарумяниванием. Учитывайте свойства своей духовки и высоту творожной начинки в вашей форме. Не пересушивайте начинку.
Рижской ватрушке нужно дать полностью остыть.
Нарежьте её на удобные порции – квадраты или прямоугольники.
Приятного чаепития!
Написать комментарий