Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Рижская ватрушк�

Рижская ватрушка

И видела, и готовила такую выпечку, а недавно узнала, что она может называться… знаменитая рижская ватрушка! Песочная основа с добавлением корицы и творожная начинка с изюмом – всё просто и доступно. Форму желательно взять квадратную 19х19 или 20х20 см, но подойдёт круглая диаметром 24-26 см.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 40 г

Яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Творог – 500-600 г

Сахар – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Изюм – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Белок яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1,5 ч.л.

Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для глянца:

Сливки или молоко – 2 ст.л.

Желток яйца – 1 шт.

Форма 20х20 см
  • 285 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • Б: 10.41
  • Ж: 15.66
  • У: 25.63

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для рижской ватрушки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Творог берите мелкозернистый 7% жирности, а можно и жирнее.


Если у вас творог очень влажный, то откиньте и отожмите его от излишков жидкости, а если зернёный, то перетрите его через сито. Количество творога выбирается в зависимости от массы обычных пачек, т.е. если они по 200 г, то берите три, если 500 г, то одну, и т.д.


Изюм для начинки нужно вымочить в воде в течение минимум одного часа. Мне больше нравится оставлять на несколько часов в воде, в которую добавлено немного рома. Обсушите подготовленный изюм, откинув его на ситечко.


Сливочное масло для теста рекомендуется натереть. Это удобно делать с подмороженным куском. Но можно и просто порубить масло из холодильника вручную - ножом, или в чаше блендера - ножами для замеса теста. Соедините измельченное масло с яйцом и перемешайте.


Добавьте муку с сахаром, корицей, разрыхлителем и солью.


Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, и получились кусочки и хлопья разного размера.


Соберите их в комок и распределите полученное тесто ровным слоем по поверхности, смазанной или проложенной пекарской бумагой или фольгой формы. Рекомендуется ещё охладить заготовку из теста в морозилке в течение нескольких минут.


Затем поместите заготовку из теста в разогретую духовку и запекайте 10 минут при 180 градусах.


В течение этого времени успеете приготовить творожную начинку.


Разделите яйца на белки и желтки. Сливочное масло размягчите заранее при комнатной температуре или в микроволновке - на мощности 450 Вт 1 минуту. Один желток отложите для глянца, а во второй – в начинку.


Для начинки соедините творог, сахар, сливочное масло, муку, ванильный сахар и желток. Перетрите их до однородного состояния


Два белка взбейте в пену и вмешайте их в творожную часть.


После чего соедините творожную часть с изюмом. Извлеките из духовки подпеченную заготовку, перевалите на неё творожную начинку с изюмом и разровняйте.


Верните в духовку ещё на 25-30 минут, но через 15 минут достаньте и быстро полейте поверхность смесью из желтка со сливками или молоком.


Продолжите запекание и следите за зарумяниванием. Учитывайте свойства своей духовки и высоту творожной начинки в вашей форме. Не пересушивайте начинку.


Рижской ватрушке нужно дать полностью остыть.


Нарежьте её на удобные порции – квадраты или прямоугольники.


Приятного чаепития!


Рижская ватрушка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта