E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Мордовские блины

Мордовские блины

Вкусные и полезные блины из двух видов муки - пшенной и пшеничной.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи — 10 г

Молоко — 200 мл

Куриные яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — для смазывая блинов

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 77 голосов


Процесс приготовления

Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.


Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.


Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.

Ингредиенты для мордовских блинов


В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.

Соединить дрожжи, молоко и сахар


Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.

Всыпать муку


Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.

Вбить яйца


Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Размешать тесто


Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.

Готовое тесто


Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.

Налить тесто на сковороду


Готовые блины смазываем маслом.

Фото мордовских блинов


Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.

Рецепт мордовских блинов


Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.

Готовые мордовские блины


Мордовские блины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если нет пшенной муки, можно приготовить блины из пшенной каши или перемолоть в муку пшенную крупу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Татьяна
Вы не ошиблись с количеством дрожжей? На 5 столовых ложек муки - 10 г дрожжей... Да еще и сахара столько! Очень странный рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
А можно вместо пшенной муки добавить манку?
Нравится
(1)
ответить
Svetlana
Папа часто рассказывал, как в деревне многие и его мама, моя бабушка, часто делали блины из просяной каши. Он мне примерно даже и рецепт рассказал. Время было послевоенное, голодное, тяжёлое, папа вспоминает какие это были вкуснейшие и сытные блины! Решила поискать в интернете "просяные блины", а мне вышли "мордовские блины". Это типично мордовское национальное блюдо оказывается, ну и многих других народов поволжья, наверное. Спасибо большое. Купила крупу, намелю муку, попробую 
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Svetlana, надеюсь, блинчики вам понравятся!
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
6-8 в зависимости от размера. На ночь ставить можно в прохладное место. Но тесто может за это время убежать. Лучше все же держать под контролем.
Нравится
(1)
ответить
Sunny Ценитель
Скажите пожалуйста, сколько блинов на выходе получается? Можно ли это тесто отставить на ночь?
Нравится
(2)
ответить
Вот это блинчики! Загляденье.  пойду коллегу-мордовку угощать. 
Нравится
(1)
ответить
alisa.axina
3 столовых ложки муки?
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
3 столовых ложки пшеничной муки и 2 - пшенной.
Нравится
(1)
ответить
Замечательный рецепт! Очень аппетитные блины!
Нравится
(2)
ответить
роза
с этим не поспоришь
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Пришла на название, а тут такие пышные блины!!! Недаром мой отец мордвин))))
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Прекрасно! Вы имеете возможность ознакомиться с национальной кухней из первых уст!
Нравится
(1)
ответить
Вот так блины - шикарные!
Нравится
(6)
ответить
роза
да вкусные
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Мало не покажется!
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт блинчиков, красивые, сытные!!
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Полноценный завтрак!
Нравится
(2)
ответить
Разлом офигенный!
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Пышные, сытные! Прощай талия!
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой

Компот из тыквы с яблоками

Чебуреки с сулугуни

Тарталетки с белыми грибами

Профитроли с курицей

Суп с фрикадельками и клецками

Котлеты с сухим молоком

Картошка с беконом на мангале

Стейки из свинины с овощами в духовке

Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы
Мобильная версия сайта