E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Мордовские блины

Мордовские блины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусные и полезные блины из двух видов муки - пшенной и пшеничной.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи — 10 г

Молоко — 200 мл

Куриные яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — для смазывая блинов

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 66 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.


Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.


Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.

Ингредиенты для мордовских блинов


В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.

Соединить дрожжи, молоко и сахар


Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.

Всыпать муку


Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.

Вбить яйца


Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Размешать тесто


Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.

Готовое тесто


Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.

Налить тесто на сковороду


Готовые блины смазываем маслом.

Фото мордовских блинов


Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.

Рецепт мордовских блинов


Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.

Готовые мордовские блины


Мордовские блины — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если нет пшенной муки, можно приготовить блины из пшенной каши или перемолоть в муку пшенную крупу.
Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 322

    Рецептов

  • 27

    Подписчиков

  • 29

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Вот это блинчики! Загляденье.  пойду коллегу-мордовку угощать. 
0
ответить
25.03.2018 в 22:03:50
alisa.axina
3 столовых ложки муки?
0
ответить
22.03.2018 в 22:01:16
lakomka Автор рецепта
3 столовых ложки пшеничной муки и 2 - пшенной.
0
ответить
25.03.2018 в 21:40:58
Замечательный рецепт! Очень аппетитные блины!
1
ответить
21.03.2018 в 16:39:53
роза
с этим не поспоришь
0
ответить
23.03.2018 в 15:19:45
lakomka Автор рецепта
Очень вкусно!
0
ответить
25.03.2018 в 21:41:23
Пришла на название, а тут такие пышные блины!!! Недаром мой отец мордвин))))
1
ответить
20.03.2018 в 19:04:00
lakomka Автор рецепта
Прекрасно! Вы имеете возможность ознакомиться с национальной кухней из первых уст!
0
ответить
25.03.2018 в 21:42:40
Вот так блины - шикарные!
4
ответить
20.03.2018 в 15:36:39
роза
да вкусные
0
ответить
23.03.2018 в 15:20:50
lakomka Автор рецепта
Мало не покажется!
0
ответить
25.03.2018 в 21:43:07
Интересный рецепт блинчиков, красивые, сытные!!
1
ответить
20.03.2018 в 9:43:04
lakomka Автор рецепта
Полноценный завтрак!
0
ответить
25.03.2018 в 21:43:49
Разлом офигенный!
1
ответить
20.03.2018 в 8:49:21
lakomka Автор рецепта
Пышные, сытные! Прощай талия!
0
ответить
25.03.2018 в 21:44:19
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта