Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Мордовские блины

Мордовские блины

Вкусные и полезные блины из двух видов муки - пшенной и пшеничной.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи — 10 г

Молоко — 200 мл

Куриные яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — для смазывая блинов

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 80 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.


Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.


Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.

Ингредиенты для мордовских блинов


В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.

Соединить дрожжи, молоко и сахар


Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.

Всыпать муку


Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.

Вбить яйца


Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Размешать тесто


Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.

Готовое тесто


Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.

Налить тесто на сковороду


Готовые блины смазываем маслом.

Фото мордовских блинов


Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.

Рецепт мордовских блинов


Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.

Готовые мордовские блины


Мордовские блины, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Вы не ошиблись с количеством дрожжей? На 5 столовых ложек муки - 10 г дрожжей... Да еще и сахара столько! Очень странный рецепт.
5
ответить
Светлана
А можно вместо пшенной муки добавить манку?
2
ответить
Svetlana
Папа часто рассказывал, как в деревне многие и его мама, моя бабушка, часто делали блины из просяной каши. Он мне примерно даже и рецепт рассказал. Время было послевоенное, голодное, тяжёлое, папа вспоминает какие это были вкуснейшие и сытные блины! Решила поискать в интернете "просяные блины", а мне вышли "мордовские блины". Это типично мордовское национальное блюдо оказывается, ну и многих других народов поволжья, наверное. Спасибо большое. Купила крупу, намелю муку, попробую :bestofthebest:
2
ответить
lakomka Автор рецепта
Svetlana, надеюсь, блинчики вам понравятся!
1
ответить
lakomka Автор рецепта
6-8 в зависимости от размера. На ночь ставить можно в прохладное место. Но тесто может за это время убежать. Лучше все же держать под контролем.
1
ответить
Sunny Ценитель
Скажите пожалуйста, сколько блинов на выходе получается? Можно ли это тесто отставить на ночь?
2
ответить
Вот это блинчики! Загляденье. :smiletongue: пойду коллегу-мордовку угощать. 
3
ответить
alisa.axina
3 столовых ложки муки?
1
ответить
lakomka Автор рецепта
3 столовых ложки пшеничной муки и 2 - пшенной.
1
ответить
Замечательный рецепт! Очень аппетитные блины!:bestofthebest:
2
ответить
роза
с этим не поспоришь:bestofthebest:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Очень вкусно!
2
ответить
Пришла на название, а тут такие пышные блины!!! Недаром мой отец мордвин)))):bestofthebest:
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Прекрасно! Вы имеете возможность ознакомиться с национальной кухней из первых уст!
2
ответить
Вот так блины - шикарные!
7
ответить
роза
да вкусные
2
ответить
lakomka Автор рецепта
Мало не покажется!
2
ответить
Интересный рецепт блинчиков, красивые, сытные!!
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Полноценный завтрак!
3
ответить
Разлом офигенный!
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Пышные, сытные! Прощай талия!
4
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта