Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Вкусными чечевичными котлетками можно полакомиться как в пост, так и в будний день. Оценят их и вегетарианцы.

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Лук — 60 г

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 41 голосов
78 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.


Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.


Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.


Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.


Проварим 20 минут.


Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.


А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.


Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).


Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.


Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.


Добавим перец и специи по вкусу.


Перемешаем.


Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).


Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.


Жарим котлеты на подсолнечном масле.


Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.


Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!


Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!


Котлеты из красной чечевицы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Аня
Я сделала как в рецепте. Все получилось отлично, домочадцам понравилось, сегодня повторю еще раз! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Ольга
Котлеты получились очень вкусные, я не ожидала! Спасибо за рецепт! Единственное не поняла, как их формировать, всё к рукам прилипало)) и ещё их очень мало получается, если хотите, чтобы на несколько раз хватило, я бы в 2-3 раза больше брала ингредиентов.
Фото
3
ответить
Эдик
Посмотрите на фото. Как вы думаете ? Стал ли кто-то есть ?
Фото
1
ответить
Ja
Эдик, очевидно, что у вас на фото не красная чечевица)
0
ответить
Ульяна
Котлеты получились, очень красивые и вкусные ! Спасибо за рецепт
0
ответить
Таня
Готовила по рецепту, получилось пюре которое никак не жарилось в котлетообразной форме как на картинке.
В следующий раз попробую другой рецепт или обычную чечевицу.
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Таня, можно добавить больше муки.
1
ответить
Жанна
Красную чечевицу, чтобы была густая, нужно готовить в соотношении 1:2 и нет необходимости в замачивании.Если взяли 150 гр чечевицы, то наливайте 300 мл кипятка и варите на очень медленном огне 30 мин. В мультиварку на режиме тушения. Готовую чечевицу не надо потом перебивать блендером или ещё каким то другим способом. Просто перемешайте и будет однородная консистенция. Масса без лишней влаги,при остывании ещё загустеет. Зажарку можете перебить при желании. У автора чечевица жидкая, для суп-пюре. Из такой невозможно сформировать котлеты, если только добавить немыслимое количество муки или манки.Удивляюсь, от комментариев людей, у которых получились котлеты из такого жидкого пюре. Вы волшебники, товарищи!
0
ответить
Жанна
Таня, варите чечевицу в соотношении 1:2, (не нужно замачивать, не нужно лить воды, чтобы потом сливать потом ценный отвар)Через 30 мин варки перемешайте ложкой, будет плотная, пластичная масса, которая при остывании ещё больше загустеет. В рецепте приготовление чечевицы для супа)
0
ответить
Марина
Готовила по вашему рецепту, очень легко и быстро. Получились вкусные. Муж оценил.
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Марина, рада, что вам понравилось. Спасибо за комментарий!
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта