| 
				
							
				
				
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления супа харчо без мяса.
Крупную луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду, налейте растительное... 
									ИнгредиентыРис - 120 г Лук репчатый - 1 шт. (крупный) Помидор - 1-2 шт. Томатная паста - 1 ч.л. Чеснок - 3 зубчика Подсолнечное масло - 40 мл Хмели-сунели - 0,25 ч.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Кинза, петрушка - 15 г Лавровый лист - 1 шт. Вода - 1,3 л 
							
							
							
								
								
Для приготовления любого из двух вариантов грузинской мамалыги соберите ингредиенты по списку к рецепту. Количество воды зависит от того, насколько... 
									Ингредиенты
									Для варианта 1:
 Крупа из белой кукурузы №3 – 1 стакан Мука из белой кукурузы – 0,5 стакана Вода – 3,5 стакана Соль – около 0,3 ч.л. 
Для варианта 2:
 Манка из белой кукурузы – 0,5 стакана Вода – 1,5-2 стакана Соль – 1-2 щепотки 
Для подачи:
 Соус Баже Сливочное масло Ароматное растительное масло Сулугуни Творог с зеленью Свежие овощи Консервированные овощи Молотые перцы Свежая зелень 
							
							
							
								
								
Для аджарского хачапури чкмерули подготовьте ингредиенты для теста и начинки по списку к рецепту. Сыр нужен плавящийся: сулугуни, абхазский и... 
									Ингредиенты
									Для теста:
 Мука – около 300г/до 2,5 стаканов Кефир – 100 мл/0,5 стакана Вода – 100 мл/0,5 стакана Дрожжи сухие – 3-4 г/1 ч.л. без верха Сахар – 1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Растительное масло – для рук 
Для начинки:
 Чкмерули/курица – 1 бедрышко Сулугуни – 150 г Соус чкмерули – 60 мл Хмели сунели – 0-1 ч.л. 
Для подачи:
 Яйцо – 3 шт. Сливочное/топлёное масло – 0-3 ст.л. 
							
							
							
								
								
Соберите по списку все продукты для приготовления хачапури из кабачка по-аджарски. В своем варианте я использовала рисовую муку, но ее... 
									ИнгредиентыКабачок - 150 г Сыр - 100 г Куриные яйца - 2 шт. Мука рисовая - 2 ст.л. Разрыхлитель - 0,5 ч.л. Соль - по вкусу 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления рыбы по-грузински.
Приготовьте соус «Киндзмари». Кинзу помойте, удалите стебли и выложите в чашу блендера.
Добавьте нарезанный... 
									ИнгредиентыРыбное филе - 400 г Кинза - 50 г Чеснок - 2 зубчика Уксус винный - по вкусу Соль - по вкусу Вода - 100 мл 
							
							
							
								
								
Для супа чахохбили из курицы подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, но их количество может варьироваться на ваш вкус.
... 
									ИнгредиентыКуриные голени – 5 шт. Вода – около 0,6 л Помидоры – 4 шт. Картофель – 2 шт. Лук – 1 головка Чеснок – 1-2 зубчика Томатная паста – 1-1,5 ч.л. Хмели сунели – 0,5 ч.л. Черный перец – 0,3 ч.л. Соль – около 0,3 ч.л. Масло для жарки – 1-1,5 ст.л. Свежая зелень – для подачи 
							
							
							
								
								
Для варианта лобио с баклажанами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
 
Ориентировочное соотношение фасоли и баклажанов - 1:1, но количество... 
									ИнгредиентыФасоль готовая – 200 г Баклажан – 1 шт./200 г Лук – 0,5-1 головка Томатная паста – 2 ч.л. или по вкусу Грецкие орехи – 2-3 ст.л. Чеснок – 2 зубчика Хмели сунели – от 0,5 ч.л. Растительное масло – для жарки Вода – 100-150 мл Соль – по вкусу 
Дополнительно:
 Соль – для баклажанов Кинза, базилик – для подачи 
							
							
							
								
								
Продукты для заготовки маринованного острого перца по-грузински на зиму - перед вами.
 
Промойте перцы и выложите их в глубокую... 
									Ингредиенты
									На 0,5 л емкость:
 Перец горький - 250-300 г Чеснок - 4-5 зубчиков Вода - 100 мл Масло растительное - 50 мл Уксус 6% - 50 мл Соль - 0,5 ч.л. Перец черный горошек - 10 шт. 
							
							
							
								
								
Для приготовления чкмерули на костре в казане подойдут любые части курицы, которые надо нарезать средними кусочками.
Курицу натереть адыгейской солью,... 
									ИнгредиентыКурица - 600 г Чеснок - 4 зубчика Кинза - 20 г Сливки 10% - 230 мл Кориандр молотый - 0,5 ч.л. Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Соль адыгейская - 0,5 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. 
							
							
							
								
								
Соберите по списку все продукты для приготовления оджахури с курицей.
 
Для оджахури подойдет любая часть курицы, у меня небольшие... 
									ИнгредиентыКурица - 400 г Картофель - 300 г Лук репчатый - 1 шт. Масло - для жарки Соль - по вкусу Черный перец горошком или молотый - по вкусу Перец чили - 1/2 ч. л. Приправа хмели сунели - 1/2 ч. л. Зира - 1 щепотка Чеснок - 3 зубчика Кинза свежая - 40-60 г 
							
							
							
								
								
Острый соус Сацебели готовим из описанных выше ингредиентов.
Измельчить зелень, чеснок и чили перец.
Переложить всё в ступку. Добавить соль,... 
									ИнгредиентыТоматная паста - 80 г Аджика - 1 ч.л. Кинза - 25 г Вода - 50 мл Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Чеснок - 2 зубчика Уксус столовый - 1 ч.л. Перец чили - 0,5 шт. Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу 
							
							
							
								
								
Ингредиенты для приготовления чанахи на костре в казане соберите по списку к рецепту. Когда готовлю чанахи в горшочках или в... 
									ИнгредиентыБаранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг Картофель – 5-6 шт./400 г Помидоры – 4-5 шт./350 г Баклажаны – 2 шт./350г Лук – 2 головки/200 г Морковь – 2 шт./150 г Перец сладкий – 2 шт./150 г Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Вода или бульон – около 0,5 л Соль – для баклажанов Соль для чанахи – около 0,5 ч.л. Перцы душистые и острые – по вкусу Свежая зелень – по вкусу 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления квери (вареников по-грузински).
 
В миску разбейте яйцо, налейте воду и подсолнечное масло. Насыпьте соль, перемешайте... 
									ИнгредиентыМука пшеничная - 450-500 г Сыр Адыгейский - 300 г Вода - 200 мл Яйцо куриное - 1 шт. Подсолнечное масло - 2 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. 
							
							
							
								
								
Для приготовления грузинского плова соберем все необходимые ингредиенты по списку. 
Нарезаем бараний жир и отправляем в казан обжариваться на... 
									ИнгредиентыБаранина - 400 г Лук - 2 шт.  Рис круглозёрный или сечка - 200 г Бараний жир - 100 г Тмин - 1 ч.л.  Соль - 1,5 ч.л.  Острый красный перец - 1 ч.л.  Черный перец - 1/2 ч.л.  Вода - 185 мл 
							
							
							
								
								
Для сливового чахохбили подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
 
Кроме филе куриных голеней, подходит любая куриная разделка на кости или... 
									ИнгредиентыКуриные голени – 6 шт. Сливы крупные – 4 шт. Лук – 100 г Чеснок – 2 зубчика Вино сухое – 100 мл Хмели-сунели – около 1 ч.л. Сухой чеснок – по вкусу Соль – 2 щепотки Масло – до 1 ст.л. Свежая зелень – для подачи 
							
							
							
								
								
Продукты для приготовления чахохбили из куриных бедер - перед вами. Давайте приступим.
 
Куриные бедра разрежьте на 2-3 части. Желательно... 
									ИнгредиентыКуриные бедра - 600 г Репчатый лук - 2 шт. Сладкий перец - 2 шт. Помидор - 1 шт. Томатный соус - 250 г Вода - 150 мл Соус Сацебели - 2 ст.л. Хмели-сунели - 1 ч.л. Чеснок - 3-4 зубчика Свежая петрушка - 2-3 веточки Свежая кинза - 3-4 веточки Свежая мята - 2 веточки Масло растительное - 2 ст.л. Соль, черный молотый перец - по вкусу 
							
							
							
								
								
Для приготовления лобио из белой фасоли по классическому рецепту потребуются следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Если... 
									ИнгредиентыФасоль сухая белая – 100 г или Фасоль консервированная – 200 г Лук – 150 г Грецкие орехи – 30 г/4-6 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Соус ткемали – 1,5-2 ст.л. Растительное масло – 1 ст.л. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – около 100 мл Кинза сухая – 0,3 ч.л. Кинза свежая – около 10 г Базилик фиолетовый – 0,3-0,5 ч.л. Красный перец – 1 щепотка Паприка – 1 щепотка Соль – по вкусу 
							
							
							
								
								
Для приготовления чахохбили из курицы с картошкой на сковороде возьмите любые части курицы, можно приготовить и из целой курицы, которую... 
									ИнгредиентыКурица - 700-800 г Репчатый лук - 2 шт. Помидоры - 400 г Картофель - 500 г Чеснок - 3-4 зубчика Сливочное масло - 30 г Молотый кориандр - 0,5 ч.л. Хмели-сунели - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Паприка - 1 ч.л. Свежая зелень кинзы - 5-6 веточек Соль, черный молотый перец - по вкусу 
							
							
							
								
								
Для оджахури с говядиной по-грузински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Говядина желательна охлажденная и тех сортов, которые быстро готовятся:... 
									ИнгредиентыГовядина мраморная – 400 г Картофель – 400-500 г Помидоры – 2-4 шт. Лук – около 100 г Чеснок – 1-2 зубчика Хмели сунели – 1-1,5 ч.л. Соль – около 0,5 ч.л. Кориандр – по вкусу Кинза свежая – 5-10 г Вино красное – 0-100 мл Растительное масло – для жарки 
							
							
							
								
								
Для чурчхелы из гранатового сока подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Гранатовый сок проще купить готовый, сгодится даже и бюджетный.... 
									ИнгредиентыГранатовый сок – 0,5 л Мука – 50 г Орехи грецкие – 10-12 шт. Миндаль – 9-10 шт. Курага – 1-2 шт. Цукаты – по желанию 
Дополнительно:
 Сахар – по вкусу Соус наршараб – 1-2 ст.л. Сироп гранатовый – 1-2 ст.л. 
							
							
							
								
								
Для приготовления чахохбили с макаронами потребуются ингредиенты по списку.
 
Любые мясистые части курицы (у меня - голени) помойте, выложите... 
									ИнгредиентыКуриные голени - 700 г Помидоры - 300 г Лук репчатый - 150 г Томатная паста - 1 ст.л. Чеснок - 3 зубчика Подсолнечное масло - 30 мл Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Перец черный молотый - по вкусу Соль - по вкусу Макароны - 200 г Петрушка, кинза - 10 г 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления баклажанов с мясом по-грузински.
Баклажаны берите не очень крупные и желательно не перезрелые, с небольшим количеством семян.... 
									ИнгредиентыКуриное филе - 300 г Баклажан - 1-2 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Перец болгарский - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Томатная паста - 1 ст.л. Подсолнечное масло - 30 мл Хмели-сунели - по вкусу Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу 
							
							
							
								
								
Итак, для варки хаша из баранины соберём всё необходимое. Баранину ополосните под проточной водой, луковицу очистите от шелухи.
Сложите баранину... 
									ИнгредиентыБаранина на кости - 700 г Вода - 2 л Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Перец острый красный - по вкусу 
							
							
							
								
								
Для варианта хинкали с курицей и сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки может варьироваться в зависимости её... 
									Ингредиенты
									Для теста:
 Мука - около 350 г Молоко/вода - 130 мл Яйца - 1 шт. Соль - 0,5 ч.л. Растительное масло - для рук 
Для фарша:
 Куриные бедра - 5 шт. Сыр сулугуни - 100 г Лук - 100 г Вода - около 50 мл Грецкие орехи - 3-4 шт. Хмели сунели - 1-1,5 ч.л. Черный перец - 0,5 ч.л. 
Дополнительно:
 Куриный бульон - 1,5-2 л Сливки 20% - 200 мл Сыр сулугуни - 200 г Сливочное масло - для формы 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления купат с грибами в духовке.
Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте произвольно.
Репчатый лук, морковь и чеснок... 
									ИнгредиентыКупаты - 4 шт. Шампиньоны - 200 г Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Растительное масло - 30 мл Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления чакапули из говядины по-грузински.
Говядину нарезаем небольшими порционными кусочками.
В сотейник выложить часть мелко нарезанной зелени.
Следом... 
									ИнгредиентыМякоть говядины - 450-500 г Белое сухое вино - 250 мл Зеленый лук - 20-25 г Свежая петрушка - 10 г Свежая кинза - 20-25 г Свежий укроп - 10 г Свежий тархун - 10 г Сахарный песок - 1 ч.л. Топленое масло - 1 ст.л. Соль - по вкусу Молотый перец - по вкусу 
							
							
							
								
								
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чахохбили из куриной грудки по-грузински. Консервированные томаты можете заменить на свежие, сняв с них... 
									ИнгредиентыКуриное филе - 600 г  Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 3-4 зубчика  Сладкий перец - 2-3 шт. Консервированные томаты - 250 г Масло растительное - 2-3 ст.л. Сахар - 1 ч.л. Сладкая паприка - 1 ч.л. Хмели-сунели - 1 ч.л. Молотый кориандр - 0,5 ч.л. Свежая петрушка - 3-4 веточки Свежая кинза - 5-6 веточек Соль, черный молотый перец - по вкусу 
							
							
							
								
								
Подготовьте все необходимые продукты для кето хачапури. Миндальную муку можно заменить на кокосовую. Творог выберите максимально жирный.
 
В миску... 
									Ингредиенты
									Тесто:
 Сыр твердый - 100 г Творог жирный - 200 г Куриные яйца - 1 шт. Куриные белки - 2 шт. Жирные сливки - 50 мл Ксантановая камедь - 0,5 ч.л. Миндальная мука - 2-3 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. 
Начинка:
 Сыр Моцарелла - 100 г Куриные желтки - 2 шт. 
							
							
							
								
								
Приготовьте набор продуктов для приготовления Чкмерули (курицы по-грузински) со сметаной.
 
Я использую куриные голени, которые можно заменить на другие части... 
									ИнгредиентыКуриные голени - 800 г  Хмели-сунели - 1 ч.л. Специи для курицы - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Сметана - 150 г Зелень петрушки - 4-5 веточек Чеснок - 1 головка Соль, перец - по вкусу 
							
							
							
								
								
Подготовим необходимые ингредиенты для грузинского салата с фасолью и гранатом.
 
Базилик ополоснем в проточной воде.
 
Фасоль предварительно обязательно замочим в... 
									ИнгредиентыФасоль красная сухая - 200 г Лук репчатый - 1 шт. (110 г) Зерна граната - 2 ст.л. (или по вкусу) Грецкие орехи очищенные - 20 г Перец чили - 5 г Базилик свежий - 10 г 
Заправка:
 Растительное масло - 2 ст.л. Сок граната - 2 ст.л. Чеснок - 1-2 зубчик Соль - 2/3 ч.л. 
Для обжаривания:
 Растительное масло - 4 ст.л. 
							
							
							
								
								
Соберите необходимые продукты для приготовления грузинского томатного соуса.
В сезон, когда есть спелые и сочные помидоры, соус можно приготовить и из... 
									ИнгредиентыТоматы в собственном соку - 250 г Перец острый маринованный - 15 г Чеснок - 2 зубчика Соль сванская - 1 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Маринад от перца - 2 ст.л. Сумах - 1 ч.л. 
							
							
							
								
								
Соберите необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению лобио на зиму. Готовить лобио в традициях грузинской кухни нужно из красной фасоли.
... 
									ИнгредиентыФасоль красная отварная - 400 г Отвар от фасоли - 150-200 мл Лук репчатый - 150 г Чеснок - 1 зубчик Петрушка (или кинза) - 20 г Соль - 1 ч.л. Уксус столовый (9%) - 1 ст.л. Хмели-сунели - 0,5 ч.л. 
Для варки фасоли:
 Фасоль сухая красная - 160 г Вода - 2 л 
							
							
							
								
								
Для приготовления лобио по-имеретински нам понадобятся следующие продукты.
 
Фасоль у меня красная и не очень крупная, даже мелковата, зато она... 
									ИнгредиентыФасоль красная сушеная — 130 г Репчатый лук — 1 шт. Растительное масло — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Острый зеленый перец — 1/3 шт. Перец душистый — по вкусу Кинза — 15 г Базилик — по вкусу (лучше свежий, у меня - сушеный) Петрушка — 5 г Орегано — 1/4 ч.л. Кориандр — 1/4 ч.л. Хмели-сунели (уцхо сунели) — 1/4 ч.л. Соль — по вкусу Зерна граната 
							
							
							
								
								
Соберите ингредиенты для приготовления супа харчо с солеными огурцами.
 
Индейку помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до... 
									ИнгредиентыГолень индейки - 500 г Рис - 4 ст.л. Лук репчатый - 1 шт. Соленый огурец - 1 шт. Томатная паста - 1 ст.л. Чеснок - 2-3 зубчика Растительное масло - 40 мл Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Хмели-сунели - по вкусу Лавровый лист - 1 шт. Зелень - 10 г Вода - 1,3 л 
							
							
							
								
								
Соберём необходимые продукты для приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму. Кабачки желательно брать молодые, помидоры - лучше сливовидные (так... 
									ИнгредиентыКабачки - 3 кг 
Для соуса:
 Помидоры - 1 кг Перец болгарский - 300 г Перец острый - 1 шт. Чеснок - 1 головка Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г Соль - 2 ч. л.  
А также:
 Соль - 4 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Растительное масло - 120 мл Уксус 9% - 80 мл 
							
							
							
								
								
Ингредиенты для приготовления чахохбили из индейки по-грузински - перед вами.
 
Филе индейки помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в... 
									ИнгредиентыФиле индейки - 500 г Помидоры - 300 г Лук репчатый - 150 г Перец болгарский - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Подсолнечное масло - 40 мл Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Сахар - 1 ч.л. Петрушка, кинза - 15 г 
							
							
							
								
								
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления чахохбили для домашней курицы.
Курицу разрезаем на порционные кусочки.
Затем кусочки курицы перекладываем в казан... 
									ИнгредиентыКурица домашняя - 900 г Репчатый лук - 1 шт. Томаты консервированные в с/с - 400 г Зубчики чеснока - 3 шт. Топленое масло - 1 ст.л. Соль - по вкусу Молотый перец - по вкусу Уцхо-сунели - 1 ч.л. Копченая паприка - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Свежая кинза - 2-3 веточки 
							
							
							
								
								
Соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления салата с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински. Сливочный сыр у меня с добавлением... 
									ИнгредиентыБаклажаны - 200 г Помидоры черри - 7-8 шт. Сыр сливочный - 2 ст.л. Лук шалот - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Кинза - 6 веточек Микс салата - горсть Гранат - 2 ст.л. Крахмал картофельный - 2 ст.л. Масло оливковое - 50 мл Соль, перец - по вкусу Кедровые орехи - 1 ст.л. Грецкие орехи - 3-4 шт. Прованские травы - 0,5 ч.л. | 
			
			Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть. 
			Добавить в книгу рецептов   |